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今日の料理上手さん
薬膳の知識を活かした、身体想いのふだんごはんを発信する。旬の食材をふんだんに使い、四季を感じることができる丁寧で美しい食卓が魅力。
だから、やっぱり料理が好き
ーーお料理を好きになったきっかけや、出来事を教えてください。
「元々わたしは料理が苦手でごはんの炊き方もわからないレベルでしたが、ひとり暮らしを始めたタイミングで節約のために料理をするようになりました。一日一品ずつコツコツとつくるようになってから手料理のあたたかさに気づき、おまけに以前よりも身体の調子がよくなってきたことで料理や薬膳に興味を持つようになりました」
「ふだんごはん」のこだわり、あれこれ
ーー日々お料理をつくるうえで、心がけていること、大切にしていることを教えてください。
「旬のものをたっぷり取り入れることです。旬のものはたくさん出回っていて安いですし、栄養がたっぷり詰まっていて一石二鳥です。また炊きたてごはんとお味噌汁は欠かせません。余った旬のお野菜のはし切れを入れてつくるお味噌汁がわたしは大好きです(笑)」
最愛! ヘビロテおかず 3選
ーーこれさえつくればハッピー♪な定番おかずを教えてください。
あじの南蛮漬け
「料理が苦手なころにクックパッドで見つけてつくってみたら簡単でおいしくて、それからハマりました。お野菜を旬のものに変えてみたり、あじを鮭やいわしに変えたりと、季節ごとにアレンジしています。参考にしているクックパッドのレシピIDは1410321です」
梅干しとなすの無水キーマカレー
「今年開催した梅仕事ワークショップで、このオリジナルレシピを参加者のみなさまに提供させていただいたところ大好評でした。梅干しをいれることで後味がさっぱりしたカレーになります。わたしの発信しているこのレシピのクックパッドIDは5106639です」
アレンジはらこ飯
「とても簡単でおいしいと評判です。オリジナルのアレンジバージョンレシピでは、バターしょうゆで味つけたしめじを加えていますが、コクが出てとてもおいしくなります。こちらのクックパッドIDは4887144です」
おいしいをつくる、愛しの調味料
ーーおいしい料理づくりにかかせない、お気に入りの調味料をひとつ教えてください。
しょうゆ麹
「そのままかけてもよし、炒め物の隠し味に入れても良し……となんにでも使える手づくりの万能調味料。そのまま使うときは、納豆と混ぜたり冷奴にかけたりしています。ほかにも、しょうゆ麹とすりおろした生姜を入れて生姜焼きをつくったり、使い方はさまざま。シンプルな味つけでも、麹のおかげで旨みが感じられます」
もう手放せない、キッチンの相棒
ーー買ってよかった調理家電や調理グッズを教えてください。
計量めもりつきおたま
「ただのおたまではない、計量もできる優れもの。めもりに合わせて計量するだけで味がととのうことをこのおたまで学びました」
「ふだんごはん」をもっと楽しく
ーーお料理が苦手な方に、毎日のごはんづくりが楽しくなるアドバイスをお願いします。
「まずはやってみることが大切です。私が料理を始めたころに比べると今は簡単レシピ動画が普及しているので、すごくハードルが下がっていると思います。誰でも初めは失敗するし、失敗することで身体が覚えていきますよ(経験談)。まずは切って炒めるだけのものなど、簡単な料理からつくってみると自信がついてやる気がアップします」
今、気になる「料理上手さん」
「栄養満点でボリュームもあり、いつもおいしそうだなと思って拝見させていただいております。ボリュームはあるけど栄養のことも考えて料理をしたい方に、ぜひ見ていただきたいです!!」
次回はあかりさんに「ふだんごはん」のこだわりを教えていただきます。どうぞお楽しみに♪
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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