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今日の料理上手さん
盛りつけや器選びにこだわり、日々のごはんを楽しむ投稿が人気のインスタグラマー。華やかでかわいらしくコーディネートされた食卓には、料理を魅力的に表現するセンスが溢れている。
だから、やっぱり料理が好き
ーーお料理を好きになったきっかけや、出来事を教えてください。
「Instagramをはじめたことです。結婚して10年以上経ちますが料理をちゃんとするようになったのは4年ほど前です。Instagramで写真やお料理が上手な方の器に興味津々、狂ったように器を集めだし、お気に入りの器を使いたいがために料理をするようになりました。どんどんいろんな料理がつくれるようになって、つくることを楽しんでいます。今もInstagramはかなり参考にしています」
「ふだんごはん」のこだわり、あれこれ
ーー日々お料理をつくるうえで、心がけていること、大切にしていることを教えてください。
「盛りつけや器選びにこだわっています。それと家族が好きなもの、その日に食べたいもの。だんなの好き嫌いが多くて毎日大変です。とっても肉食なわが家なので少しでも野菜を摂ることや栄養のことを考えておみそ汁は欠かさず、野菜をたっぷり入れたり、ちょっとずつですが毎日くだものを取り入れています」
最愛! ヘビロテおかず 3選
ーーこれさえつくればみんなハッピー♪な定番おかずを教えてください。
生春巻き
「生野菜のメニューといえばサラダか生春巻きのほぼ2択。ということでしつこいくらいに登場する生春巻き。普段のおかずはもちろん、お弁当やおもてなしにも華やかでぴったり。生春巻きの皮は水にさっとさらすだけでどんな食材とも合います。巻くだけで1品できあがるので切らさないように常備しています」
とんぺい焼き
「なにも思いつかないときはこれ。もやしやキャベツざく切りにしたものを炒める、豚バラ肉を炒める、卵を焼く、重ねる、ソースとマヨネーズをかけるだけで完成です。時短と節約にもなってしかもおいしい。マヨネーズのかけ方で見栄えもいいのでお気に入りメニューです」
とうもろこしごはん
「今が旬のとうもろこし。まずはそのまま、2杯目はバターと醤油で、おにぎりにしてもおいしい。おかわりが止まりません。つくりかたも簡単で、とうもろこしの実を包丁でそぎ落とし、芯ごとごはんと一緒に炊きます。シンプルに塩とお酒がおすすめですが、コンソメなどを入れてもおいしいです」
おいしいをつくる、愛しの調味料
ーーおいしい料理づくりにかかせない、お気に入りの調味料をひとつ教えてください。
きび砂糖
「こだわりの調味料はとくにないのですが、しいていえば白い砂糖ではなく、身体に良さそうなさとうきび糖を何となく使っています。塩はアジシオ、ポン酢は味ポンなどいたってふつうです。たまにいただく高級な調味料はつかうのがもったいなくて使いこなせていません!」
ITEM
きび砂糖
¥540〜
内容量:750g
※2018年6月28日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
もう手放せない、キッチンの相棒
ーー買ってよかった調理家電や調理グッズを教えてください。
STAUB|La Cocotte de GOHAN(ラ・ココット de GOHAN)
「とにかくおいしいごはんが炊けるので毎日使っています。慣れるとかんたんに炊けるようになりました。炊飯器は3年前に処分してから使ってません」
ITEM
STAUB|La Cocotte de GOHAN(ラ・ココット de GOHAN)
¥15,480〜
サイズ:(縦×横×高さ)210×160×155mm(フタを除く高さ:114mm)
※2018年6月28日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
「ふだんごはん」をもっと楽しく
ーーお料理が苦手な方に、毎日のごはんづくりが楽しくなるアドバイスをお願いします。
「お気に入りの器を集めるといいかもしれません。その器のために少しでもよく見えるように盛りつけたり、つくれなさそうなものも頑張ってつくってみたり。料理できるふりがいつの間にかほんとにできるようになっていたりします。献立が決まらないときは先に器を並べてメニューを考えるのもおすすめです」
今、気になる「料理上手さん」
「器使いや盛りつけ、写真全てがていねいで美しいです。キャプションもわたしには少し難しかったりするのですが、薬膳の話など役に立つことばかりで勉強になります。おかげで、むくんだときはあの食材を取り入れようと思ったり、いつの間にか旬の食材にも詳しくなっていたり。こんなごはんが食べたいなぁといつもよだれを垂らしております。」
次回はかおりさんに「ふだんごはん」のこだわりを教えていただきます。どうぞお楽しみに♪
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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