【料理上手のふだんごはん vol.2】Takakoさんの物語

「ふだんごはん」が得意なインスタグラマー100人でつなぐリレー連載。特別な日だけではなく、ふだんの日にもおいしそうなメニューで食卓を彩る「料理上手」さんたち。今回は家族への愛情あふれる料理で人気の、Takakoさんが登場します。

今日の料理上手さん

今日の料理上手さん

Takakoさん/macaroni【ふだんごはん】認定アンバサダー

子育てに忙しい毎日を送りつつも、家族の健康を考えた彩り豊かな料理と前向きな暮らしぶりを感じる投稿が人気のインスタグラマー。女性らしい丁寧な食事と、季節に寄り添った食卓が特徴。

だから、やっぱり料理が好き

 だから、やっぱり料理が好き

Photo by @ya.takaco.ba

ーーお料理を好きになったきっかけや、出来事を教えてください。
「料理は、仕事をしていた頃はあまり作っていませんでした。食いしん坊の呑兵衛で、そのころは作るのがめんどくさかったし外食ばかりしていたように思います。

ですが、子どもが産まれてからは、当然ですが外食は一気に減りました。とはいえ食いしん坊は変わるわけがなく……外で食べるのが難しいのなら、うちごはんを充実させようと思ったのがきっかけです。

自分自身の食への欲求から張り切るようになった料理ですが、今は夫や子供たちがおいしいと喜んでくれるのがすごく嬉しくて作るのが楽しい。時々遊びに来る友人たちにおもてなし料理をふるまい喜んでもらうのも、わたしの楽しみのひとつです」

「ふだんごはん」のこだわり、あれこれ

「ふだんごはん」のこだわり、あれこれ

Photo by @ya.takaco.ba

ーー日々お料理をつくるうえで、心がけていること、大切にしていることを教えてください。
「こだわりは正直なところあまりありません。基本は家族が喜ぶごはんを作ること。今は、好き嫌いの多い5歳の息子がどうしたら肉も魚も野菜も食べてくれるだろうか、ということばかり考えている気がします。家族全員が喜んでくれて、栄養バランスが良く、マンネリしない食事づくりというのはなかなか難しく、日々試行錯誤しているのが現状です。

子どもたちは成長とともに食べ物の好みも変わっていくでしょうし、ごはんづくりの悩みはまだまだ続きそう……(笑)。あまりこだわらず、その時々の状況に合わせ、みんながおいしいと言ってくれるごはん作りを目指していこうと思っています」

最愛! ヘビロテおかず 3選

ーーこれさえつくればみんなハッピー♪な定番おかずを教えてください。

「牛すじ肉のハヤシライス」

「牛すじ肉のハヤシライス」

Photo by @ya.takaco.ba

「得意料理は?と聞かれたときにいつも答えているのがハヤシライス。固い牛のすじ肉をトマト缶と一緒にトロトロになるまでじっくり煮込んだハヤシライスは、トマトの酸味と溶けだした牛肉の旨みがマッチしてホントにおいしい!ハヤシライスは甘くて苦手だと言っていた夫も大絶賛。5歳の息子も大好きなので、たくさん作って冷凍しておきたいのですが、冷凍する間もなくなってしまうこともしばしば。我が家の大人気メニューです」

「定番から揚げ」

「定番から揚げ」

Photo by @ya.takaco.ba

「定番ですが、子どもも大人も大好きなから揚げは本当によく作ります。酒→しょうが→醤油→みりん→ごま油、と調味料を入れるごとにしっかり揉みこんで、おいしくなるよう念を込めます(笑)。子どもはあまり変わった味付けは好まないのですが、わたしと夫用には甘酢だれを絡ませたりピリ辛ソースをかけてみたりと、アレンジが効くところも◎。

下味をしっかり染みこませたいので、前日に準備して翌日揚げることが多いです。鶏肉をまとめ買いしたときは、下味までつけて冷凍しておくことも。使うときは、冷蔵解凍がベストです」

「ハンバーグ」

「ハンバーグ」

Photo by @ya.takaco.ba

「息子のリクエストが一番多いメニューがハンバーグ。ハンバーグはこねたときの手の温度でタネが温まり肉の脂が溶け出してしまうため、タネを一旦冷蔵庫で休ませてから焼いています。焼くときは、中火にして表裏で3分ずつ焼き色をつけたら、今度はフライパンに蓋をして弱火で表裏3分ずつ。火を通しすぎると固くなるので、焼き時間には気をつかっています。

それから、肉のくさみを抑え野菜の甘みを引き出してくれるナツメグは必須!いくつか試した結果、『ギャバン(GABAN)』のナツメグがお気に入りです」

おいしいをつくる、愛しの調味料

ーーおいしい料理づくりにかかせない、お気に入りの調味料をひとつ教えてください。

ottavio|グレープシードオイル

ottavio|グレープシードオイル

Photo by @ya.takaco.ba

「家族が揚げ物好きなので、コレステロール0のグレープシードオイルを使用しています。こちらの油はにおいや味にクセがなく、料理にもお菓子にも使える汎用性の高さと、揚げ物がカラッと揚がるところがお気に入り。揚げ物をしてるときの油臭さがほとんどなく、酸化しにくい性質なので油があまり汚れないところもいいです。キッチンにそのまま出しておいてもサマになるビジュアルも、お気に入りの理由」

ITEM

ottavio|グレープシードオイル

内容量:920ml × 4本セット

¥2500〜 ※2018年6月7日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

もう手放せない、キッチンの相棒

ーー買ってよかった調理家電や調理グッズを教えてください。

IKEA イケア|STABIL 油はね防止用蓋

ITEM

IKEA イケア|STABIL スタビール

¥299 ※2018年6月6日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
「『イケア(IKEA)』で購入した油はね防止用の蓋は、揚げ物が多い我が家ではとても重宝しています。メッシュになっているので油は飛び散らず蒸気だけを逃がしてくれ、揚げ物がカラリと揚がります。蓋の持ち手を倒すとフルフラットになる形状なので、薄くて置き場所を取らないところもおすすめポイント。

ちなみにイケアでは同じシリーズのフライパンの蓋もあり、こちらも同じように薄いので、キッチンの収納に大助かり。サイズ違いで揃えています」

「ふだんごはん」をもっと楽しく

「ふだんごはん」をもっと楽しく

Photo by @ya.takaco.ba

ーーお料理が苦手な方に、毎日のごはんづくりが楽しくなるアドバイスをお願いします。

「一度に何品も作れたらいいですが、最初のうちはひとつの料理をじっくり作ったらいいのではないでしょうか。あれもこれもと手を出すよりも、ひと品に真剣に向き合って、じっくり作ったほうが作り方も頭に入るし『自分の料理』になっていくような気がします。そうやって自分のレパートリーを増やしていくうちに、少しづつ要領をつかんでいくのではないでしょうか」

今、気になる「料理上手さん」

ーー日頃参考にしている「ふだんごはん」が得意な料理上手さんを教えてください。

ーー日頃参考にしている「ふだんごはん」が得意な料理上手さんを教えてください。

ひとみさん

「以前のわたしは、家のごはんはおいしければよしと思っていたし、食卓を整えることに今よりずっと無頓着でした。なのでインスタグラムを始め、ひとみちゃんのアカウントを見つけたときは『こんなにも彩りよく華やかに日々のおうちごはんを楽しんでいる方がいるなんて!』と衝撃を受けたのを覚えています。野菜の切り方や器の選び方など、盛り付けの随所に魅せワザが散りばめられていて、いつもとっても勉強になっています。

そして時々登場するりんごアートは細かくてかわいくて毎回見入ってしまいます。必見です!」
次回はひとみさんに「ふだんごはん」のこだわりを教えていただきます。どうぞお楽しみに♪

特集

SPECIAL CONTENTS