フッワフワの秘密は水分の比率!山芋入りお好み焼きのレシピ

ふわふわのお好み焼きはお好きですか?今回ご紹介するのは、山芋を入れたふわふわ食感のお好み焼きです。絶妙な食感を出す秘密は、山芋だけではなく、生地の作り方や焼き方のなかにも隠れています。アレンジレシピ5選も参考に、山芋入りお好み焼きをおいしく作る方法をマスターしましょう。

2019年8月2日 更新

山芋入りお好み焼きの基本レシピ

ソースとマヨネーズ、青のりでトッピングをしたお好み焼き

Photo by uli04_29

山芋を入れた、フワフワ食感のお好み焼きを焼いていきましょう。山芋と粉、水分の比率が、フワフワ食感の秘密です。口のなかで、ふわっとほぐれるようなお好み焼きになりますよ。生地の混ぜ方や、焼き方も要チェックです!

材料(2枚分)

【生地】
・薄力粉……80g
・山芋……30g
・だし汁……80cc(水80cc+だしの素小さじ1/2杯)
・牛乳……大さじ2杯

【具材】
・キャベツ……300g
・豚バラ肉……6枚ほど
・卵……2個
・紅しょうが……大さじ1杯
・青ネギ……3本
・天かす……大さじ2杯

※天かすの代わりに、イカ天などの揚げたスナック菓子を使用してもOKです。

生地の準備

1. 山芋をすりおろしてだし汁と牛乳を混ぜる

山芋をすりおろして、空気を含ませるように小さなスプーンで混ぜます。長芋がふんわりしたら、だし汁と牛乳を混ぜましょう。

2. ふるった薄力粉を加えて混ぜる

山芋の入ったボウルにふるった薄力粉を加えて、ダマがなくなるまで混ぜます。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

uli04_29

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう