目次
小見出しも全て表示
閉じる
山芋入りお好み焼きの基本レシピ
山芋を入れた、フワフワ食感のお好み焼きを焼いていきましょう。山芋と粉、水分の比率が、フワフワ食感の秘密です。口のなかで、ふわっとほぐれるようなお好み焼きになりますよ。生地の混ぜ方や、焼き方も要チェックです!
材料(2枚分)
※天かすの代わりに、イカ天などの揚げたスナック菓子を使用してもOKです。
作り方
1.大和芋をすりおろし、だし汁と牛乳を混ぜる
Photo by Uli
大和芋をすりおろして、空気を含ませるように小さなスプーンで混ぜます。大和芋がふんわりしてから、だし汁を少量ずつ加え、なじんだら牛乳も混ぜます。
2.薄力粉をふるい入れて混ぜる
Photo by Uli
大和芋が入っているボウルに薄力粉をふるい入れ、ダマがなくなるまで混ぜます。
3.生地を冷蔵庫で寝かせる
Photo by Uli
生地がなめらかになったら、冷蔵庫に入れて1時間以上寝かせます。時間があれば、3時間ほど寝かせます。
4.キャベツを粗みじん切りにする
Photo by Uli
キャベツを粗めのみじん切りにします。芯部分はやや小さめになるよう切ります。さっと水で洗ってザルにあげ、水気を切ります。冷蔵庫で1時間ほど置いておくと、しっかり水気が切れます。
5.豚バラ肉(薄切り)を切る
Photo by Uli
豚バラ肉(薄切り)を半分の長さに切ります。
6.小口ねぎと紅しょうがを用意する
Photo by Uli
小ねぎを切って使う場合は小口切りに、千切り紅しょうがを使う場合はみじん切りにします。小口ねぎとみじん切りの紅しょうがを使う場合は省略します。
※天かすの代わりに、イカ天などのスナック菓子を使用する場合は、めん棒で叩き、しっかり砕いておきます。
7.生地に卵、キャベツ、小口ねぎ、紅しょうが、天かすを混ぜる
Photo by Uli
寝かせておいた生地に卵を加え、なめらかになるまで混ぜます。キャベツ、小口ねぎ、紅しょうが、天かすを入れて、スプーンでさっくり混ぜます。
8.フライパンを熱して生地をのせるように入れる
Photo by Uli
フライパンを中火で熱し、油大さじ1杯程度(分量外)を薄くひきます。用意した生地の半量をスプーンですくい、フライパンの中央に積み上げるようにのせます。表面をスプーンでならし、生地の厚さが2~3cmになるようにします。
9.生地に豚バラ肉(薄切り)を並べる
Photo by Uli
生地のふち(側面)をヘラでかるく整え、生地を覆うように切った豚バラ肉(薄切り)を5~6枚並べます。ヘラで上からかるく押さえ、豚バラ肉を生地にくっつけます。
10.蓋をして3~4分蒸し焼きにする
Photo by Uli
蓋をして中火で3~4分蒸し焼きにします。生地のふちが乾いて、ヘラで触っても生地がついてこなくなれば、次の工程にすすみます。
11.生地を返してさらに3~4分蒸し焼きにする
Photo by Uli
ヘラをお好み焼きの底に差し込み、一気に返します。返したお好み焼きの表面に、ヘラの先端やスプーン、ナイフなどで5カ所ほど穴をあけます。そのまま蓋をして、3~4分蒸し焼きにします。
※返しにくい場合は、一度スライドさせるように皿に移し、皿ごと返してフライパンに戻します。
12.蓋を取って水分を飛ばすように焼く
Photo by Uli
蓋を取ってお好み焼きをもう一度返し、蓋をせずに3分ほど焼いて完成です。返すのがむずかしそうであれば、返さずにそのまま1~2分焼きます。ソースやマヨネーズ、青のり、かつおぶしでトッピングをしてお召し上がりください。
コツ・ポイント
- 生地と具材を混ぜるときは、スプーンを使ってさっくり混ぜるのがポイントです。ボウルの底にある生地を、具材の上にかけるようにして混ぜましょう。
- 焼く直前に生地と具材を合わせるのも重要です。キャベツを生地に混ぜて置いておくと、水分が出てきてしまい、べちゃっとしたお好み焼きになるので注意してください。
お好みの具材で!山芋入りお好み焼き5選
1. お好み焼き
ちくわやエビを入れたお好み焼きは、食感が楽しく、旨味も濃厚です。豚バラ肉を細く切って、生地に混ぜ込むのもポイント。焼き上がったお好み焼きが、切り分けやすく、食べやすくなるので、お子さんにもおすすめです。
2. 和風ひとくちお好み焼き
しめじやこんにゃくを入れた、ひと口サイズのお好み焼きはいかがでしょう。しめじとこんにゃくは、甘辛く炒めてから生地に加えるので、味がはっきりしたお好み焼きになります。おつまみとしても、大活躍まちがいなしのお好み焼きです。
3. ミネラルたっぷり。わかめのお好み焼き
キャベツが冷蔵庫にないときは、乾燥わかめをたっぷり入れて焼いてみてください。キャベツなしでも、しっかり食べごたえのあるお好み焼きができますよ。味噌入りの特製ソースが、わかめ入りお好み焼きとよく合いそうです。
- 1
- 2
山芋の人気ランキング