ライター : sakura

なすの素揚げの基本レシピ

油と相性抜群のなすは、揚げることによって旨味が倍増します。そこで今回は、なすが上手にカリッと揚がる基本レシピをご紹介しましょう。アレンジ自在のなすの素揚げは、覚えておくとさまざまな料理に使えますよ。

材料(2人分)

・なす……2個 ・揚げ油……適量

作り方

1. なすを切る

なすはヘタを落とし、ひと口大に切ります。

2. なすのアク抜きをする

なすを塩水に10分ほど浸け、アク抜きをします。

3. なすを揚げる

なすの水気をキッチンペーパーで拭き取り、170℃から180℃に熱した油で揚げます。

4. 油を切る

なすがカリッと揚がったらキッチンペーパーや網などにとり、油を切ります。

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