辛さがクセになる!水煮肉片(シュイジューロウピエン)
20 分
「水煮肉片(シュイジューロウピエン)」のレシピと作り方をご紹介します。四川料理のひとつで唐辛子、花椒を使った辛味の強い料理です。辛いけどクセになる味付けでお箸が止まりません。水溶き片栗粉を揉み込むことでお肉も柔らかく仕上がります。辛いもの好きな方はぜひ作ってみてはいかがですか? 2022年5月9日 更新
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栄養情報(1人あたり)

455kcal

15g

39.4g

13.6g

9.5g

5.8g
下ごしらえ
・豚肉は5cm幅に切ります。
・セロリは筋をのぞき斜め薄切りにします。
・しいたけは薄切りにします。
・小松菜は5cm幅に切ります。
作り方
1
豚肉を(a)と合わせて下味をつけます。
2
フライパンを熱してごま油をひき、もやし、セロリ、しいたけ、小松菜を入れて塩を加えてサッと炒め、器に盛ります。
3
ごま油、豆板醤、花椒、にんにくを加えて香りが立つまで炒めます。
4
水を加えて沸騰させ、しょうゆ、鶏がらスープの素、①の豚肉を加えて煮込みます。②の器に盛り付け、花椒、一味唐辛子をトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・水溶き片栗粉を豚肉にもみこむことで柔らかい食感に仕上がります。
・豆板醤をよく炒めることで辛味が油に移り、より辛く仕上がります。
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