食べるダイアモンド♪ キラキラ「ディアマンクッキー」の作り方

クッキーの側面についた砂糖がキラキラときれいなクッキー「ディアマンクッキー」。見た目もさることながら食べるとホロリと口の中でとろけてバターの香りが広がるのも魅力のひとつです。味も見た目も宝石級のクッキーの基本レシピとアレンジをご紹介します。

2019年7月16日 更新

成形のコツも!本格ディアマンクッキーレシピ

焼きあがったディアマンクッキー

Photo by cestalavie

ディアマンクッキーとは、クッキーのまわりの縁の部分に砂糖をつけて焼き上げるクッキーです。できあがったクッキーがキラキラと輝いて、まるでダイヤモンドのようにきれいなためフランス語で「ダイヤモンド」を意味するディアマン(diamant)と名付けられています。

そんな高級な名前のクッキーですが、作るのが大変、ということはなく、コツをつかめば誰でも簡単に作ることができます。

材料(40枚分)

ディアマンクッキーの材料

Photo by cestalavie

・無塩バター……100g
・砂糖……60g
・卵黄……1個分
・小麦粉……165g
・アーモンドプードル……25g
・グラニュー糖……適量

作り方

1. バターと砂糖を混ぜ合わせる

砂糖を混ぜ合わせたボウルの中のバター

Photo by cestalavie

室温にもどしたバターをボウルに入れ、ヘラなどでやわらかくなるまでまぜたら、今度は粉糖を加えてさらにまぜ合わせます。

2. 卵黄を加える

卵黄を加えた生地

Photo by cestalavie

同じく室温においていた卵黄を加えて、さらによくまぜ合わせます。

3. 粉類を加える

生地にふるった粉類を入れた状態

Photo by cestalavie

粉類を合わせたものを一気に加えて、ヘラでさっくりとまぜ合わせます。ある程度まざったら手でこねていきます。最初はボロボロした生地ですが、こねているとだんだんとまとまってきます。

4. 棒状にして冷蔵庫で寝かせる

生地を棒状に伸ばしてラップした状態

Photo by cestalavie

細長い棒状にしてラップで包み冷蔵庫で1時間以上生地を休ませます。
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cestalavie

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