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成形のコツも!本格ディアマンクッキーレシピ
ディアマンクッキーとは、クッキーのまわりの縁の部分に砂糖をつけて焼き上げるクッキーです。できあがったクッキーがキラキラと輝いて、まるでダイヤモンドのようにきれいなためフランス語で「ダイヤモンド」を意味するディアマン(diamant)と名付けられています。
そんな高級な名前のクッキーですが、作るのが大変、ということはなく、コツをつかめば誰でも簡単に作ることができます。
材料(40枚分)
作り方
1.バターと砂糖を混ぜ合わせる
![砂糖を混ぜ合わせたボウルの中のバター](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/278/278219/nLetNgHQsuknnpXhi2tQ300cxYIbh2fmTNlchXEP.jpg?p=medium)
Photo by cestalavie
室温にもどしたバターをボウルに入れ、ヘラなどでやわらかくなるまでまぜたら、今度は粉糖を加えてさらにまぜ合わせます。
2.卵黄を加える
![卵黄を加えた生地](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/278/278220/Rug72ifibJ674gyYu5t4WTonNenQQGI7YfAf4Z5p.jpg?p=medium)
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同じく室温においていた卵黄を加えて、さらによくまぜ合わせます。
3.粉類を加える
![生地にふるった粉類を入れた状態](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/278/278221/AtE2zn7ODyQAa5hLKRsI6uVSBCj9CGOAVtxO2qWr.jpg?p=medium)
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粉類を合わせたものを一気に加えて、ヘラでさっくりとまぜ合わせます。ある程度まざったら手でこねていきます。最初はボロボロした生地ですが、こねているとだんだんとまとまってきます。
4.棒状にして冷蔵庫で寝かせる
![生地を棒状に伸ばしてラップした状態](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/278/278222/c3pW1qpj8gTdNsvOzKIMGQmfVum5TCdkkNqsAhGJ.jpg?p=medium)
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細長い棒状にしてラップで包み冷蔵庫で1時間以上生地を休ませます。
5.生地に砂糖をまぶす
![砂糖をたっぷりとまぶした生地](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/278/278223/NeMcxBNsIFtsvmBEmYXYOj595kfFJNdPllUpeSND.jpg?p=medium)
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冷蔵庫から取り出した生地にグラニュー糖をかけます。転がしながらまんべんなくグラニュー糖まぶしてくださいね。表面にグラニュー糖がついたら、2cm〜3cm幅で包丁で生地を輪切りにしていきます。
6.オーブンで焼く
![天板に均等に並べた焼く前のクッキー](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/278/278224/M9pQN5OgxzlR1V1bMqFeVZ596aqgVc9suaDmgWPU.jpg?p=medium)
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カットした生地をクッキングシートをしいた天板に並べて、予熱した170℃のオーブンで15分〜18分焼いて完成です。
作るときの3つのコツ
1. バターは室温に戻しておくとまぜやすくなります。
2. 粉類をふるい入れたら、ヘラでさっくりとまぜてください。粉っぽさがなくなってまとまってきたらOKです。こねるようにまぜると、グルテンが発生してしまって食感がかたくなってしまいます。
3. 冷蔵庫から出して焼くまでの時間はなるべく手早くしましょう。長いとバターが暑さで溶けて、膨らみの弱いクッキーになってしまいます。
ディアマンクッキーのおすすめアレンジ
具材を入れて食感をチェンジ
生地にチョコチップや、スライスアーモンドを入れると見た目も味もぐんっとグレードアップします。プレゼント用やおもてなしの席にぴったりです。
具材を入れてアレンジするときには、粉類をまぜ終わったタイミングで混ぜ込んでください。そのときにもなるべくさっくりと、こねてしまわないように気をつけてくださいね。
好きなフレーバーで味をチェンジ
ココアを入れてチョコクッキー、抹茶を入れて抹茶クッキー、紅茶葉を入れて紅茶クッキーなどフレーバーを変えてたくさんのアレンジができるのもディアンクッキーの魅力です。
ココアや抹茶を加えるときは、全体の粉類の10%程度をココアや抹茶に置きかえてください。今回の基本のレシピであれば、粉類が190g(薄力粉165g+アーモンドプードル25g)なのでココア(or 抹茶)は20g程度になります。
つまり下のような分量になります。
・薄力粉……145g
・アーモンドプードル……25g
・ココア(or 抹茶)……20g
紅茶の場合はちょっと量が減って、ティーバッグ2個分(約4g)の紅茶葉を入れるのがおすすめです。
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