ライター : cestalavie

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成形のコツも!本格ディアマンクッキーレシピ

Photo by cestalavie

ディアマンクッキーとは、クッキーのまわりの縁の部分に砂糖をつけて焼き上げるクッキーです。できあがったクッキーがキラキラと輝いて、まるでダイヤモンドのようにきれいなためフランス語で「ダイヤモンド」を意味するディアマン(diamant)と名付けられています。 そんな高級な名前のクッキーですが、作るのが大変、ということはなく、コツをつかめば誰でも簡単に作ることができます。

材料(40枚分)

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・無塩バター……100g ・砂糖……60g ・卵黄……1個分 ・小麦粉……165g ・アーモンドプードル……25g ・グラニュー糖……適量

作り方

1. バターと砂糖を混ぜ合わせる

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室温にもどしたバターをボウルに入れ、ヘラなどでやわらかくなるまでまぜたら、今度は粉糖を加えてさらにまぜ合わせます。

2. 卵黄を加える

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同じく室温においていた卵黄を加えて、さらによくまぜ合わせます。

3. 粉類を加える

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粉類を合わせたものを一気に加えて、ヘラでさっくりとまぜ合わせます。ある程度まざったら手でこねていきます。最初はボロボロした生地ですが、こねているとだんだんとまとまってきます。

4. 棒状にして冷蔵庫で寝かせる

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細長い棒状にしてラップで包み冷蔵庫で1時間以上生地を休ませます。

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