濃厚なめらか!簡単な「黒ごまプリン」の作り方・レシピ

口当たりがなめらかで濃厚なごまの風味が香る黒ごまプリンは、おやつや食後のデザートにぴったり。作るのはむずかしそうに感じますが、普通のプリンよりも簡単に作ることができるんですよ♪そこで今回は黒ごまプリンの作り方とおすすめのアレンジレシピをご紹介します。

2019年7月10日 更新

黒ごまプリンの基本レシピ

茶色のココットに入った黒ゴマプリン

Photo by Raico

まずは基本となる黒ごまプリンの作り方をご紹介します。普通のプリンのような蒸し焼きにはせず、冷やし固めて作るので、とても簡単にお作りいただけますよ。生クリームを入れることで、濃厚でクリーミーな味に仕上がります。

材料(4人分)

・牛乳……300g
・黒ごまペースト……30g
・砂糖……50g
・生クリーム……100g
・粉ゼラチン……5g
・水……大さじ2

※粉ゼラチンは水の中に振り入れてふやかしておきます。

作り方

1. プリン液を作る

牛乳を入れて黒ごまペーストを混ぜている鍋

Photo by Raico

鍋に黒ごまペーストを入れ、少しずつ牛乳を加えて混ぜ合わせます。
火にかけて砂糖を加えている鍋

Photo by Raico

砂糖を加えて火にかけ、沸騰直前まで温めます。
ゼラチンを加えている鍋

Photo by Raico

火からおろし、ふやかしたゼラチンを混ぜ合わせます。
生クリームを加えている鍋

Photo by Raico

生クリームを加えます。

2. 冷やし固める

氷水にあてながら冷ましている鍋

Photo by Raico

氷水にあてながら、とろみがつくまで冷まします。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めればできあがり。
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Raico

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