ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

黒ごまプリンの基本レシピ

Photo by Raico

まずは基本となる黒ごまプリンの作り方をご紹介します。普通のプリンのような蒸し焼きにはせず、冷やし固めて作るので、とても簡単にお作りいただけますよ。生クリームを入れることで、濃厚でクリーミーな味に仕上がります。

材料(4人分)

・牛乳……300g ・黒ごまペースト……30g ・砂糖……50g ・生クリーム……100g ・粉ゼラチン……5g ・水……大さじ2 ※粉ゼラチンは水の中に振り入れてふやかしておきます。

作り方

1. プリン液を作る

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鍋に黒ごまペーストを入れ、少しずつ牛乳を加えて混ぜ合わせます。

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砂糖を加えて火にかけ、沸騰直前まで温めます。

2. ゼラチンを加える

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火からおろし、ふやかしたゼラチンを混ぜ合わせます。

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生クリームを加えます。

3. 冷やし固める

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氷水にあてながら、とろみがつくまで冷まします。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めればできあがり。

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