目次
小見出しも全て表示
閉じる
黒ごまプリンの基本レシピ
まずは基本となる黒ごまプリンの作り方をご紹介します。普通のプリンのような蒸し焼きにはせず、冷やし固めて作るので、とても簡単にお作りいただけますよ。生クリームを入れることで、濃厚でクリーミーな味に仕上がります。
材料(4人分)
・牛乳……300g
・黒ごまペースト……30g
・砂糖……50g
・生クリーム……100g
・粉ゼラチン……5g
・水……大さじ2
※粉ゼラチンは水の中に振り入れてふやかしておきます。
作り方
1. プリン液を作る
鍋に黒ごまペーストを入れ、少しずつ牛乳を加えて混ぜ合わせます。
砂糖を加えて火にかけ、沸騰直前まで温めます。
2. ゼラチンを加える
火からおろし、ふやかしたゼラチンを混ぜ合わせます。
生クリームを加えます。
3. 冷やし固める
氷水にあてながら、とろみがつくまで冷まします。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めればできあがり。
プリンの人気ランキング