香ばしさがたまらない!じゃこチャーハンレシピ&アレンジ6選

カリカリに炒めた小魚が香ばしい、じゃこチャーハン。今回は定番人気の梅を使った基本のレシピと、卵、レタス、ハムなどさまざまな具材と合わせたアレンジレシピをご紹介いたします。なかにはちょっぴり変わった組み合わせや、ひと技加えた逸品も♪ 新たなレパートリーに、ぜひ加えてみませんか。

2019年7月3日 更新

卵なしであっという間!梅入りじゃこチャーハンの基本レシピ

濃い青色の丸皿に盛り付けられた基本の梅入りじゃこチャーハン

Photo by goofy_2s

カリカリのじゃこが香ばしい、スッキリ梅風味の和風チャーハンです。素材の持ち味を活かすため、使っている調味料はひとつまみのお塩だけ。卵も使わずシンプルに、火の通りを気にする必要がない材料ばかりなのであっという間に作れます。

お好みで大葉や胡麻を加えたり、トッピングとしてあしらってもステキですよ。

材料(2人分)

ごはん……400g
じゃこ……20g
梅干し(塩分8%)……3個(1個8g)
小ねぎ…1束(15g)
塩……ひとつまみ
ごま油……大さじ1.5杯

作り方

1. 材料を切っておきます。

梅干しは種を取って細かく刻み、小ねぎは小口切りにしておきます。

2. カリカリじゃこを作ります。

フライパンに大さじ1杯のごま油をひき、弱~弱めの中火でじっくりとじゃこを炒めます。
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