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ピーナッツ味噌の基本レシピ
そのままで食べられる「加熱済みのピーナッツ」を使用するレシピです。調味料はすべて同量なので、覚えやすく、作りやすいレシピになっています。味噌のコクを感じられる甘塩っぱい味付けで、ついつい手が止まらなくなってしまうかも。
材料(作りやすい分量)
・ピーナッツ(そのまま食べられるタイプ)……50g
・味噌……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・白ごま……適量
作り方
1. フライパンでピーナッツを煎る
フライパンにピーナッツを入れ、弱火で3分ほど乾煎りします。フライパンを揺すって、ピーナッツ全体に火が届くようにしながら炒めましょう。
2. 調味料をすべて混ぜ合わせて、フライパンに加える
味噌、砂糖、酒、みりんを混ぜ合わせます。味噌がある程度溶けてなじんだら、フライパンに注ぎ入れ、弱火で煮詰めていきましょう。
3. とろっと煮詰まったら白ごまをまぶして完成
調味料の水気が減り、とろりとしてきたら、白ごまを加えて全体を混ぜて完成です。
作るときのコツ
調味料を入れたら、弱火で煮詰めるのがポイントです。強火で一気に煮詰めると、焦げやすく、ピーナッツ味噌の特徴である「とろとろ感」がなくなってしまいます。弱火で煮詰め、砂糖が溶けて全体に絡まったら、すぐに火から下ろしましょう。
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