ライター : Uli

webライター

ピーナッツ味噌の基本レシピ

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調理時間 10
ピーナッツ味噌の基本レシピです。甘めの味付けとピーナツの食感がクセになり、箸が止まらなくなりますよ。市販の素焼きピーナツと身近な調味料のみを使い、少量からすぐに作れるのも魅力です。ごま油と白いりごまを入れるとより風味豊かに仕上がります。

ピーナツのコクと甘いみそ味の組み合わせをお楽しみください。

材料(作りやすい分量)

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  • ピーナッツ 50~60g
  • 合わせみそ 大さじ1杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • 白いりごま 大さじ1/2杯
  • ごま油 小さじ1杯

コツ・ポイント

  1. 弱火から中火で焦げないように炒める
  2. 汁気が残っている状態で火からおろす
調味料を入れたら、弱火から中火で煮詰めるのがポイントです。強火で一気に煮詰めると焦げやすく、ピーナッツ味噌の特徴であるとろみがなくなってしまいます。冷めると汁気が飛んでかたくなるため、汁気がやや多めに残る状態ですぐに火からおろしましょう。

作り方

1.ピーナッツをごま油で炒める

ピーナッツをごま油で炒める様子

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ピーナッツとごま油をフライパンに入れ、中火で1~2分炒めます。

2.調味料を加える

ピーナッツが入っているフライパンに調味料を加えた様子

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みりんと砂糖を加え、砂糖が溶けてなじんだら酒と合わせみそを加えます。合わせみそが溶けるようにヘラで潰しながら1~2分煮ます。

3.白いりごまを加える

ピーナッツ味噌が入っているフライパンに白いりごまを加えた様子

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調味料がとろりとしてきたら火を止め、白いりごまを混ぜて完成です。

ピーナッツ味噌の材料について

ピーナッツと味噌の種類

使用するピーナッツは、バターピーナッツでも薄塩味付きピーナッツでもOKです。薄皮がついているものや、むいたものでもおいしく仕上がります。

みそは普段お使いのもので作ることができます。白みそや赤みそ、合わせみそなど、使用するみそによって味わいが変わってくるので、お好みのものを使ってください。

生落花生を使う場合

生落花生で作ると、より本格的なピーナッツ味噌になります。サラダ油を適量入れたフライパンを弱火にかけ、生落花生を入れたら15分ほどじっくり炒めましょう。

15分経って落花生の色が香ばしく変わっていたら、ひと粒割ってみてください。パキッときれいに割ることができたら、調味料を加えて煮詰めて完成です。

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