新潟県の屋台菓子「ポッポ焼き」の作り方・レシピ

「ポッポ焼き」という新潟のお菓子をご存知ですか?黒糖のやさしい甘さと、もちもちっとした生地が特徴のお菓子です。今回は、卵焼き器を使ったポッポ焼きの作り方をご紹介します。食べたことがない方でも、ひと口食べれば素朴なおいしさに魅了されるはず。簡単なので、ぜひ気軽に作ってみてください。

2019年6月19日 更新

新潟県民の懐かしお菓子「ポッポ焼き」とは

ポッポ焼きを入れた袋を持つ手

Photo by uli04_29

ポッポ焼きとは、明治の終わりごろ新潟県下越地方で誕生した、と言われているお菓子のこと。小麦粉と黒糖を練った生地を、細長い専用の型で焼き上げて作ります。

黒糖の素朴な甘さと、もっちりとした食感が魅力で、お祭りの屋台の定番として人気があります。数は少ないものの、新潟県内にはポッポ焼き専門店もあり、通販などでも購入することができるようです。

名前の由来

新潟で愛されているポッポ焼きには、名前の由来が諸説あります。専用焼き器から蒸気が出ている様子が「ポッポ」と呼ばれる蒸気機関車に似ているから、「ポーポー」と蒸気で鳴る笛で客寄せをしていたから、などが有力な説のようです。

卵焼き器で!ポッポ焼きの作り方

ポッポ焼きを両手でちぎる様子

Photo by uli04_29

今回は、ご家庭で簡単にできるポッポ焼きレシピをご紹介します。専用のポッポ焼き器の代わりに、卵焼き器を使用して、ポッポ焼きの雰囲気を出してみました。黒糖のやさしい甘さと、もちもち食感の生地に、ほっこり癒やされますよ。

材料(2人分)

ポッポ焼きの材料が並ぶテーブル

Photo by uli04_29

・薄力粉……100g
・黒糖……50g
・水……120cc
・重曹……小さじ1/2

※黒糖は固形のものを使うと、より本格的になります。固形を使う場合は、あらかじめ手でほぐすか、包丁で刻むなどして溶けやすいようにしておきましょう。
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uli04_29

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