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エリンギのベーコン巻きの基本レシピ
エリンギにベーコンを巻いて焼くだけの簡単クッキングです。エリンギは、太いものなら縦に4つ、細めのものはふたつにカットして、スライスベーコンを半分から1/3を斜めに巻き付けて、バラけないように楊枝で止めて焼きます。
材料(2人分)
・エリンギ……1本
・ベーコン……4枚
・油……大さじ2杯
・白ワイン(日本酒)……大さじ1杯
・塩コショウ……少々
・レモン……1/8個
・白ごま……少々
作り方
1. エリンギを縦にカットします。
2. ベーコンをエリンギに巻き付けます。
3. フライパンにオイルを入れて弱火で加熱します。
4. ベーコン巻きを焦がさないように、転がしながら焼きます。
5. 白ワインを入れてふたをして、蒸し煮にします。
6. 塩コショウで味を整えましょう。
7. お皿に盛り付けて完成です!
作るときのコツ
エリンギはカットの仕方で食感が変わります。ダイナミックに丸のままお使いになる場合は、焼く前に電子レンジ1分ほど加熱すると火の通りがよくなります。マッシュルームと違って生食は厳禁です。
ベーコンは製品によって塩分が違いますので、味を見ながら塩コショウを調整してください。お好みでバターソテーにしたり、味付けにお醤油を少し加えてもおいしいですよ。トマトソース&粉チーズを使えばイタリアンになります。
エリンギ×ベーコンのアレンジ5選
1. 長ねぎとエリンギとベーコンの串焼き
材料を串に刺して焼くだけの簡単レシピですが、見るからにおいしそうですね。ビールやワインのおつまみに最高です。金網や魚焼きグリルを使えば、油を使う必要がなくてヘルシーです。ベーコンのうまみがエリンギなどの野菜に移ります。
2. エリンギのソース炒め
エリンギをベーコン、ピーマンと一緒にウスターソースで炒めるというユニークレシピです。思わず、焼きそばを加えたくなりますね。それぞれの材料の食感の違いが妙です。おつまみにもご飯のおかずにもよし。お弁当にもどうぞ。
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