目次
小見出しも全て表示
閉じる
カシスミルクの作り方
カシスオレンジやカシスグレープなどの定番カクテルに使われる、カシスリキュールを使ったカクテルです。
合わせるのは牛乳!
アルコール度数も低めで、コクのあるやさしい味わいなので、デザート感覚でいただける一杯ですよ。カシスリキュールと牛乳を混ぜると、淡いピンク色がかわいらしく、女性におすすめのカクテルです♪
材料(1人分)
・カシスリキュール……30cc
・牛乳……120cc
・氷……適量
作り方
1. グラスに氷を入れ、カシスリキュールを注ぎます。
2. 牛乳をゆっくりと注ぎ入れ、マドラーでステアすれば完成です。
作るときのコツ
カシスリキュールがグラスの下に溜まらないように、下からすくい上げるようにマドラーを動かします。
また、カシスリキュールと牛乳は分離しやすいので、しっかりとやさしく混ぜるようにしましょう。おもてなしの時には、かき混ぜずきれいな2層のまま、マドラーを添えて提供するのもおすすめですよ。
カシスミルクのおすすめアレンジ
温めてホットカクテルに
氷を入れて冷たく作るカシスミルクですが、あたためた牛乳を加えてホットカクテルにするのもおすすめです。電子レンジが使える耐熱グラスがあれば、混ぜてから加熱するのもかんたんですよ。
カクテルの人気ランキング