ライター : 調理師/mau_naka

調理師

フードスペシャリスト/ふぐ取扱登録者/発酵食品マイスター/発酵食健康アドバイザー/漢方コーディネーター/薬膳調整師。やんちゃな男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及…もっとみる

カシスミルクの作り方

Photo by Snapmart

カシスオレンジやカシスグレープなどの定番カクテルに使われる、カシスリキュールを使ったカクテルです。 合わせるのは牛乳! アルコール度数も低めで、コクのあるやさしい味わいなので、デザート感覚でいただける一杯ですよ。カシスリキュールと牛乳を混ぜると、淡いピンク色がかわいらしく、女性におすすめのカクテルです♪

材料(1人分)

・カシスリキュール……30cc ・牛乳……120cc ・氷……適量

作り方

1. グラスに氷を入れ、カシスリキュールを注ぎます。 2. 牛乳をゆっくりと注ぎ入れ、マドラーでステアすれば完成です。

作るときのコツ

カシスリキュールがグラスの下に溜まらないように、下からすくい上げるようにマドラーを動かします。 また、カシスリキュールと牛乳は分離しやすいので、しっかりとやさしく混ぜるようにしましょう。おもてなしの時には、かき混ぜずきれいな2層のまま、マドラーを添えて提供するのもおすすめですよ。

カシスミルクのおすすめアレンジ

温めてホットカクテルに

氷を入れて冷たく作るカシスミルクですが、あたためた牛乳を加えてホットカクテルにするのもおすすめです。電子レンジが使える耐熱グラスがあれば、混ぜてから加熱するのもかんたんですよ。

特集

FEATURE CONTENTS