
ライター : wasante
2歳児をはじめとする、3児のママです。パクチーとココナッツとナンプラが大好きです♪
ジャックローズってどんなカクテル?
美しいバラの色をした「ジャックローズは、フランスのノルマンディー地方で広く作られているアップルブランデー「カルバドス」をベースにしたショートカクテルです。アルコール度数は20%前後と、カクテルにしては中くらいの強さ。
カルヴァドスはアメリカでは「アップル・ジャック」とも呼ばれていて、それとローズのような鮮やかな色が名前の由来になっています。
ジャックローズのカクテル言葉
花言葉があるように、カクテルにもそれぞれメッセージ性のある言葉がついています。ジャックローズのカクテル言葉は、「おそれを知らない元気な冒険者」。ジャックローズが生まれたアメリカ開拓時代らしい、夢と希望に満ちた言葉ですね。
ジャックローズの作り方
材料(1人分)
・アップルブランデー(カルバドス)……30cc
・ライム果汁(またはレモン果汁)……1cc
・グレナデンシロップ……1cc
・氷(ロックアイス)……適量
作り方
材料をすべてシェーカーに入れたら、前後左右にカーブするような感じでリズムカルにシェイクします。カクテルグラスに注いだらできあがり。
作るときのコツ
氷は溶けにくいロックアイスを使うと、ジャックローズが薄まらずによりおいしく作れます。
シェイクする目的は、材料をまぜあわせたり冷やしたりするだけでなく、空気を含ませてマイルドな味わいにすることも含まれます。力強くシェイクすると、いっそうおいしく仕上がりますよ♪
ジャックローズの基本の配合は、カルバドスとライム果汁(またはレモン果汁)、グレナデンシロップが3:1:1。濃いお酒が苦手な方には果汁やシロップの量を増やして、2:1:1とか3:3:1にしてもOKです。シロップは入れすぎると甘くなりすぎるので注意しましょう。
- 1
- 2
特集
FEATURE CONTENTS