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豆苗炒めの基本レシピ
豆苗とベーコンを使った基本レシピです。顆粒和風だしと濃口醤油だけだと、あっさりしすぎてしまうので、チーズを絡めています。もっとお腹にたまる仕立てにしたい場合は、ベーコンの量を倍くらいに増やしましょう。
材料(2人分)
・豆苗……200g
・ベーコン……60g
・チーズ……80g
調味料
・顆粒和風だし……小さじ1杯
・濃口醤油……大さじ1杯
下ごしらえ
1. 豆苗は、根を1cmほど切り落とす。
2. ベーコンは、1cm幅に切る。
作り方
3. フライパンに油を引き、ベーコンを中火で炒める。
4. ベーコンを8割ほど炒めたら、豆苗を入れて、中火で約3分間炒める。
※この間に、耐熱容器にチーズを入れて、電子レンジ(500W・1分間)で、温める。
5. 4にAを加えて、全体に味付けをしたら、温めたチーズを和える。
6. 火を止めて、お皿に盛り付けて、完成。
作るときのコツ
・チーズは、食材に絡める直前に温めるといいでしょう。早めに温めてしまうと、耐熱容器内で固まって、食材に絡みづらくなります。
・ベーコンを先に炒めることで、ベーコンの旨味を豆苗に移すことができますよ。
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