献立もばっちり!豆苗炒めの基本レシピ

今回は、豆苗炒めの基本レシピと献立ができる副菜と汁物のレシピをご紹介します。最近、スーパーでよく見かける「豆苗」。安いけど、どのように調理すれば良いのかがわからない、どのようなレシピと組み合わせたら良いのかがわからない、と言った理由で、購入する機会が減っていませんか?

2019年6月10日 更新

豆苗炒めの基本レシピ

ベーコンとチーズの豆苗炒め

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

豆苗とベーコンを使った基本レシピです。顆粒和風だしと濃口醤油だけだと、あっさりしすぎてしまうので、チーズを絡めています。もっとお腹にたまる仕立てにしたい場合は、ベーコンの量を倍くらいに増やしましょう。

材料(2人分)

・豆苗……200g
・ベーコン……60g
・チーズ……80g

調味料
・顆粒和風だし……小さじ1杯
・濃口醤油……大さじ1杯

下ごしらえ

1. 豆苗は、根を1cmほど切り落とす。

2. ベーコンは、1cm幅に切る。

作り方

3. フライパンに油を引き、ベーコンを中火で炒める。

4. ベーコンを8割ほど炒めたら、豆苗を入れて、中火で約3分間炒める。
※この間に、耐熱容器にチーズを入れて、電子レンジ(500W・1分間)で、温める。

5. 4にAを加えて、全体に味付けをしたら、温めたチーズを和える。

6. 火を止めて、お皿に盛り付けて、完成。

作るときのコツ

・チーズは、食材に絡める直前に温めるといいでしょう。早めに温めてしまうと、耐熱容器内で固まって、食材に絡みづらくなります。

・ベーコンを先に炒めることで、ベーコンの旨味を豆苗に移すことができますよ。

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