ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

3つの調味料で。水なし肉じゃがレシピ

Photo by morico

調理時間 40
保存期間:冷蔵で約2日

水なし肉じゃがのレシピをご紹介します。調味料は3つだけ。野菜や肉の旨みが凝縮され、じゃがいもやにんじんにしっかり染み込みます。ホクホク食感で煮崩れもなし。簡単でおいしい肉じゃがを、ぜひ試してみてくださいね。

材料(2〜3人分)

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コツ・ポイント

  1. 水を使わないため、煮込むときは焦がさないよう弱めの中火にする
  2. 鍋とフタの間のすき間が多い場合水分がもれてパサパサになってしまうため、フタではなく落とし蓋をして煮込む
  3. 火を止めてフタをした状態で10分冷ますと、より味が染み込む

下ごしらえ

材料を切る

牛肉とじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを切って並べた様子

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牛肉は大きければ食べやすいサイズに切ります。じゃがいもとにんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにします。

作り方

1.牛肉を炒める

鍋で牛肉を炒めている様子

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鍋にサラダ油を入れて熱し、牛肉を入れます。表面の色が変わるまで炒めます。

2.具材を入れて炒める

鍋で肉じゃがの具材を炒めている様子

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すべての具材を入れて、全体にサラダ油が回るように炒めます。

3.調味料を入れる

具材の入った鍋に調味料を入れている様子

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すべての調味料を入れて全体になじむよう軽く混ぜます。

4.フタをして煮込む

鍋にフタをして肉じゃがを煮込んでいる様子

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フタをして弱めの中火にし、約20分煮込みます。焦がさないように10分経ったら上下を入れ替えて全体を混ぜ合わせます。

5.火を止める

じゃがいもに竹串を刺している様子

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じゃがいもに竹串を刺して、やわらかくなっていればOKです。火を止めます。

6.10分放置して完成

肉じゃがを煮込んだ鍋にフタをして置いている様子

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火を止めた状態でそのまま10分放置します、10分経ったら完成です。

水なし肉じゃがの人気アレンジ5選

1. フライパンで無水肉じゃが

フライパンで作る水なし肉じゃがのレシピ。大根やしいたけなど、肉じゃがにはちょっぴり珍しい野菜を組み合わせて作ります。フライパンは水分が蒸発しやすいので、アルミホイルで落としブタをすると良いですよ。

2. しょうが風味の水なし肉じゃが

無水調理に最適な鍋、ストウブを使う肉じゃがのレシピです。ストウブは、フタが重くて密閉性が高いので、蒸気を逃さず食材の旨味をしっかり閉じこめてくれる優れもの。しょうがの風味が効いた、さっぱりめの味付けに仕上げます。

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