話題のサバ缶で!だし香る絶品うどんの作り方・レシピ

サバ缶うどんのおいしさを堪能してみませんか?サバ缶を活用すれば、うどんが驚くほどおいしくなります!サバの水煮缶とめんつゆを使用した、絶品うどんレシピをご紹介します。シンプルな材料と作り方なので、ぜひ一度お試しください。アレンジレシピ3選もあわせて見ていきましょう。

2019年5月10日 更新

簡単絶品!サバ缶うどんの作り方

ネギとごまをトッピングしたサバ缶うどん

Photo by uli04_29

サバ缶とめんつゆで、絶品うどんを作ってみましょう。サバ缶を使うことで、驚くほど深いうまみが出ます。作り方も3ステップでとっても簡単。あっという間に完成するので忙しい朝や、さっとすませたいお昼にもおすすめです。

材料(1人分)

・うどん……2束
・水煮サバ缶……1缶
・めんつゆ(3杯濃縮)……75cc
・水……600cc
・薬味……適量

※お使いのめんつゆの濃縮タイプによって分量は違います。めんつゆパッケージに記載されている「かけつゆ」の分量を参考にしてください。

作り方

1. うどんをゆでる

袋に記載されている時間通りにうどんをゆでます。ゆでたらザルにあげて水気をきっておきます。

2. 鍋に水とめんつゆ、サバ缶を入れて火にかける

鍋に分量の水とめんつゆ、サバ缶を汁ごと入れて火にかけます。ひと煮立ちしたら火を止めます。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

uli04_29

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう