おうちで楽しむ。基本の串カツ

20 分

お店の味をご自宅でも。「基本の串カツ」のレシピと作り方をご紹介します。お家で串カツ屋さんの気分を味わえるレシピです。バッター液を使用するとしっかりとパン粉がつき、衣がはがれにくくなります。牛乳を入れることでコクが生まれ、酸味のあるソースとの相性もぴったりです。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)
  • 豚ロース肉(とんかつ用) 1枚
  • 牛ロース肉 50g
  • れんこん 50g
  • うずら卵水煮 4個
  • しいたけ 2枚
  • 細挽きパン粉 適量
  • サラダ油 適量
  • バッター液
    • 小麦粉 100g
    • 溶き卵 1個分
    • 牛乳 50cc
    • 30cc
    • オリーブオイル 10cc

下ごしらえ

・豚肉、牛肉、れんこん、しいたけは食べやすい大きさに切ります。

作り方

1

卵を溶きほぐし、バッター液の材料とすべて混ぜ合わせます。

2

具材をバッター液に浸し、パン粉をまぶします。

3

サラダ油を170℃に熱し、きつね色になるまで揚げて完成です。ウスターソースをつけて召し上がってください。

コツ・ポイント

・水分を少なくすると衣が厚くなるなど、水分量によって衣の厚さを変えられます。

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