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今日の料理上手さん
大切な人のために作る、愛情たっぷりなお弁当写真を投稿しているかおりさん。お弁当づくりのヒントにつながるような、種類豊富なおかずの品書きも同時に投稿しており、フォロワーから厚い支持を得ている。
だから、やっぱりお弁当が好き
ーーお弁当づくりを好きになったきっかけや、できごとを教えてください。
「ふとはじめたインスタ、そこには素敵なお弁当がきらめく新しい世界がありました。『そうか!毎日のお弁当もこんなふうに記録していけばひとつ思い出、物語になるんだ』そんな風に思い始めてからお弁当づくりが格段に楽しくなりました。
できたてのお弁当を、どんな背景で撮影するかバタバタながらも毎朝楽しみ、そのお弁当が夕べには空っぽになっている様を喜び。上手になりたいなあ、と思いながら今しばらくお弁当ライフを続けていきます」
「お弁当」のこだわり、あれこれ
ーー日々お弁当をつくるうえで、心がけていること、大切にしていることを教えてください。
「ひとつのお弁当の中で色々な味が楽しめるように、おひたしやシンプルに塩のみで味付け、エスニックなものも入れますし、料理上手だった母が作っていた昭和の家庭味も入れます。柔軟だけど外れすぎない、家族が喜ぶお弁当を心がけています」
たどり着いた、このひと箱
ーー愛用のお弁当箱を教えてください。
うるしの清兵衛 おひつBENTO 大
「私のなかで“丸弁”と言えば、この『おひつBENTO』。わっぱなのですが、洋にも和にも合わせやすいカジュアルな雰囲気があって、使いやすくて大好きです。
面が広い十分な大きさのお弁当箱で、まんぷく食べたい夫。大きな鮭や長いままのいんげんの天ぷら、ロングなウインナーをおおらかにのびのび詰めたい妻。両方の気持ちをかなえてくれます。
とても丈夫で、まるっと洗いやすいですし、扱い方も簡単なんです」
わたしにとっての名作劇場
ーーこれまでつくったなかで思い出に残っていたり、傑作だったりするお弁当はありますか?
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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