ライター : IsFoodHealthLABO

大根のいちょう切りの作り方

材料

・大根……適宜

下ごしらえ

大根は水洗いしキッチンペーパーで水気を拭き取り、皮を剥き5cm幅に切ります。

作り方

Photo by macaroni

1. 大根は縦半分に切ります。

Photo by macaroni

2. 回転させてさらに縦半分に切り、切り口を下にします。

Photo by macaroni

3. 横向きにして端から一定の幅で切ります。

コツ・ポイント

包丁を前後に動かすイメージで切るときれいに切れます。用途によって幅を変えて切ってくださいね。
【レシピ提供 macaroni】

いちょう切りにした大根の保存方法

いちょう切りにした大根は、ジップ付きの冷凍保存袋に入れて冷凍庫で保存しましょう。ポイントは、保存袋に入れる前に水気をしっかり切ること。保存袋の空気をしっかり抜き、できるだけ平らな状態にすることです。 おすすめの料理は味噌汁や煮物、炒めもの。冷凍のまま調理可能ですが、炒める場合は表面に焦げ目がつくくらい、煮込む場合もしっかり煮るようにすると、おいしく味わえます。 冷凍することで辛味がやわらぐので、辛味が強い大根の甘みをだしたいというときにもおすすめです。

編集部のおすすめ