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【365日のパンとスープ】たけのこと椎茸のキーマカレー風スープ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@ouchi_pan さん考案の「たけのこと椎茸のキーマカレー風スープ」を紹介します。

15 分

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

たけのこと椎茸のキーマカレー風スープ by @ouchi_pan

材料

(2人分)
  • 豚ひき肉100g
  • たけのこ水煮90g
  • しいたけ3枚
  • 350cc
  • カレールー50g
  • しょうが(すりおろし)小さじ1杯
  • 赤みそ小さじ2杯
  • サラダ油小さじ1杯
  • トッピング
    • 粉チーズ少々
    • パセリ少々
    • 粗挽き黒こしょう少々
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm

下ごしらえ

・たけのこ水煮、しいたけは粗みじん切りにします。
・カレールーは細かく刻みます。

作り方

1

フライパンにサラダ油を引いて熱し、中火で豚ひき肉を炒める。

2

色が変わったら、たけのこ水煮、しいたけを入れて1分ほど炒め、水を入れて蓋をして5分ほど弱中火で煮ます。

3

火を止めて、カレールー、しょうが、赤みそを入れて混ぜて溶かしたら、火を付けて、とろみが付くまで弱火で3〜4分ほど煮て器に盛ります。

4

好みで、粉チーズ、パセリ、粗挽き黒こしょうをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・お好みの辛さに合わせてカレールーを調節してくださいね♪

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Pan&のパン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!
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