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オランデーズソースまで本格的に…
たまごソムリエの友加里が教える「究極の卵料理」シリーズ。今回ご紹介するのは「エッグベネディクト」です。
とくに注目したいのは、エッグベネディクトには絶対かかせない「オランデーズソース」。バターとレモン果汁を卵黄を使用して、塩と黒胡椒などで風味付けしたソースです。
バターは、「澄ましバター」にして使うことで卵の味が引き立ち、ワンランクアップの極上ソースに仕上げることができますよ。さらに、今回は白身も利用して、口当たりのいいふわふわソースにしたいと思います。
たまごソムリエ流!究極のエッグベネディクトの作り方
高級ホテルやお洒落なカフェに出てくるような「エッグベネディクト」の作り方です。エッグベネディクトに欠かせないオランデーズソースも本格的に作ることができますよ。
材料
作り方
1.ソースの澄ましバターを作る
Photo by たまごソムリエ友加里
耐熱容器にバターを入れラップをして、レンジ500Wで2分ほど加熱して、バターを完全に溶かす。
※電子レンジや器によって加熱時間が多少ことなります。
Photo by たまごソムリエ友加里
完全に溶かすと、2層になります。粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れて固めましょう。
Photo by たまごソムリエ友加里
完全に固まると綺麗に二層にわかれます。器から取り外し、上澄みの部分だけ取り除き、電子レンジ500Wで1分ほど加熱して溶かしましょう。
Photo by たまごソムリエ友加里
2.オランデーズソースを作る
Photo by たまごソムリエ友加里
卵を白身と黄身にわけ、白身をふわふわになるまで泡だてましょう。
Photo by たまごソムリエ友加里
黄身とレモン汁をボウルに入れ、湯煎にかけながら、白っぽくなるまで泡だてます。
Photo by たまごソムリエ友加里
澄ましバターを少しずつ加えながら、しっかりと混ぜましょう。
途中で塩胡椒で味付けをし、もったりするまで泡だてましょう。
Photo by たまごソムリエ友加里
もったりしたら、泡だてた白身を加えて、ふわっと混ぜ合わせてソースの完成です。
3.アボカドディップを作る
Photo by たまごソムリエ友加里
アボカドをフォークなどで潰し、レモン汁を少しいれ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせましょう。
4.ポーチドエッグを作る
Photo by たまごソムリエ友加里
漉し器などに卵を落とし、水様卵白(サラサラした卵白)を取り除きましょう。
Photo by たまごソムリエ友加里
沸騰したお湯にそっと流し込み、2分半加熱して取り出します。
5.マフィンとベーコンを焼く
Photo by たまごソムリエ友加里
マフィンを半分にカットし、ベーコンと一緒にトースターで焼きましょう。
6.マフィンに具材をのせて完成!
Photo by たまごソムリエ友加里
焼きあがったマフィンに、ベーコン・アボカドディップ・ポーチドエッグ・オランデーズソース・胡椒をかけて完成です。
動画レシピはこちら
ここでおさらい!上手に作る3つのコツ
1. バターは澄ましバター
澄ましバターは、乳固形分が取り除かれた、純粋な乳脂肪のみの部分です。このバターを使うことで黄身の味が引き立ちます。
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