ライター : 料理研究家ゆかり

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オランデーズソースまで本格的に…

Photo by たまごソムリエ友加里

たまごソムリエの友加里が教える「究極の卵料理」シリーズ。今回ご紹介するのは「エッグベネディクト」です。 とくに注目したいのは、エッグベネディクトには絶対かかせない「オランデーズソース」。バターとレモン果汁を卵黄を使用して、塩と黒胡椒などで風味付けしたソースです。 バターは、「澄ましバター」にして使うことで卵の味が引き立ち、ワンランクアップの極上ソースに仕上げることができますよ。さらに、今回は白身も利用して、口当たりのいいふわふわソースにしたいと思います。

たまごソムリエ流!究極のエッグベネディクトの作り方

Photo by たまごソムリエ友加里

高級ホテルやお洒落なカフェに出てくるような「エッグベネディクト」の作り方です。エッグベネディクトに欠かせないオランデーズソースも本格的に作ることができますよ。

材料

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作り方

1.ソースの澄ましバターを作る

手順1

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耐熱容器にバターを入れラップをして、レンジ500Wで2分ほど加熱して、バターを完全に溶かす。 ※電子レンジや器によって加熱時間が多少ことなります。
カップとバター

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完全に溶かすと、2層になります。粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れて固めましょう。
手順3

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完全に固まると綺麗に二層にわかれます。器から取り外し、上澄みの部分だけ取り除き、電子レンジ500Wで1分ほど加熱して溶かしましょう。
手順4

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2.オランデーズソースを作る

手順5

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卵を白身と黄身にわけ、白身をふわふわになるまで泡だてましょう。
手順6

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黄身とレモン汁をボウルに入れ、湯煎にかけながら、白っぽくなるまで泡だてます。
手順7

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澄ましバターを少しずつ加えながら、しっかりと混ぜましょう。 途中で塩胡椒で味付けをし、もったりするまで泡だてましょう。
手順8

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もったりしたら、泡だてた白身を加えて、ふわっと混ぜ合わせてソースの完成です。

3.アボカドディップを作る

手順9

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アボカドをフォークなどで潰し、レモン汁を少しいれ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせましょう。

4.ポーチドエッグを作る

手順10

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漉し器などに卵を落とし、水様卵白(サラサラした卵白)を取り除きましょう。
手順11

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沸騰したお湯にそっと流し込み、2分半加熱して取り出します。

5.マフィンとベーコンを焼く

手順12

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マフィンを半分にカットし、ベーコンと一緒にトースターで焼きましょう。

6.マフィンに具材をのせて完成!

手順13

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焼きあがったマフィンに、ベーコン・アボカドディップ・ポーチドエッグ・オランデーズソース・胡椒をかけて完成です。

動画レシピはこちら

ここでおさらい!上手に作る3つのコツ

1. バターは澄ましバター

澄ましバターは、乳固形分が取り除かれた、純粋な乳脂肪のみの部分です。このバターを使うことで黄身の味が引き立ちます。

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