目次
オランデーズソースまで本格的に…
たまごソムリエの友加里が教える「究極の卵料理」シリーズ。今回ご紹介するのは「エッグベネディクト」です。
とくに注目したいのは、エッグベネディクトには絶対かかせない「オランデーズソース」。バターとレモン果汁を卵黄を使用して、塩と黒胡椒などで風味付けしたソースです。
バターは、「澄ましバター」にして使うことで卵の味が引き立ち、ワンランクアップの極上ソースに仕上げることができますよ。さらに、今回は白身も利用して、口当たりのいいふわふわソースにしたいと思います。
たまごソムリエ流!究極のエッグベネディクトの作り方
高級ホテルやお洒落なカフェに出てくるような「エッグベネディクト」の作り方です。エッグベネディクトに欠かせないオランデーズソースも本格的に作ることができますよ。
材料
作り方
1.ソースの澄ましバターを作る
![手順1](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285767/WvDxExJvUfoX9rn3E5vP3r4Xh8asHxNsI4X8BsIf.png?p=medium)
Photo by たまごソムリエ友加里
耐熱容器にバターを入れラップをして、レンジ500Wで2分ほど加熱して、バターを完全に溶かす。
※電子レンジや器によって加熱時間が多少ことなります。
![カップとバター](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285767/JOgFex8uRE54APkhIJx3M3pD4wn4ONDCqLXwHISt.png?p=medium)
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完全に溶かすと、2層になります。粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れて固めましょう。
![手順3](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285767/uYOa8ODnxrBpH6HsLackfG3iQx48OcaIBN0ac5by.png?p=medium)
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完全に固まると綺麗に二層にわかれます。器から取り外し、上澄みの部分だけ取り除き、電子レンジ500Wで1分ほど加熱して溶かしましょう。
![手順4](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285767/66KJKuZaoLGQZQYLtWhOMC4yLkzRXHxcRUFsioBV.png?p=medium)
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2.オランデーズソースを作る
![手順5](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285768/bizj9CSI3USrBktutIcp33lYiRjQxj1VTfxjYFGv.png?p=medium)
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卵を白身と黄身にわけ、白身をふわふわになるまで泡だてましょう。
![手順6](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285768/h5J7s66CAj2DDys9uxam18HswKtzPdCUyIzND2Rx.png?p=medium)
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黄身とレモン汁をボウルに入れ、湯煎にかけながら、白っぽくなるまで泡だてます。
![手順7](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285768/KiNEwmcgzFah4w9SzA3DjdYQ2SLVSMpoEv4Sk2Vd.png?p=medium)
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澄ましバターを少しずつ加えながら、しっかりと混ぜましょう。
途中で塩胡椒で味付けをし、もったりするまで泡だてましょう。
![手順8](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285768/cYmslHXLBdTMpyh8QGhlp22u2iRdul9blAsjd4NT.png?p=medium)
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もったりしたら、泡だてた白身を加えて、ふわっと混ぜ合わせてソースの完成です。
3.アボカドディップを作る
![手順9](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285769/UWwzWbX8M36xOhFKjWvRm2vNq1sr4YwTrRtLHppd.jpg?p=medium)
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アボカドをフォークなどで潰し、レモン汁を少しいれ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせましょう。
4.ポーチドエッグを作る
![手順10](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285770/ug8WUzbUs5D3JHgAFUVCwnIH2jo3ZRK0c1gS3v5R.png?p=medium)
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漉し器などに卵を落とし、水様卵白(サラサラした卵白)を取り除きましょう。
![手順11](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285770/HcKppT11bQwhttlo5jM7gkXQ2Y4ztEAcZ49WPqSb.png?p=medium)
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沸騰したお湯にそっと流し込み、2分半加熱して取り出します。
5.マフィンとベーコンを焼く
![手順12](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285771/6k0JPiZzTtC8ZowoTDz0XVMMHElYeT4fUrat0A4t.png?p=medium)
Photo by たまごソムリエ友加里
マフィンを半分にカットし、ベーコンと一緒にトースターで焼きましょう。
6.マフィンに具材をのせて完成!
![手順13](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285772/jDMaRBa9TT8wGN56odbo10AmCL1JDWpmwhl6Nl1X.png?p=medium)
Photo by たまごソムリエ友加里
焼きあがったマフィンに、ベーコン・アボカドディップ・ポーチドエッグ・オランデーズソース・胡椒をかけて完成です。
動画レシピはこちら
![](https://img.youtube.com/vi/GtPX3dU9H_0/maxresdefault.jpg)
ここでおさらい!上手に作る3つのコツ
1. バターは澄ましバター
澄ましバターは、乳固形分が取り除かれた、純粋な乳脂肪のみの部分です。このバターを使うことで黄身の味が引き立ちます。
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