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この記事は、三越伊勢丹が運営する、「FOODIE」の提供でお送りします。
冷やすとフルーツの食感アップ!「クールサマーブレッド(アップル&モハベレーズン)」
<アンデルセン>の夏の定番「クールサマーブレッド(アップル&モハベレーズン)」。パンの中に入ったりんご、クランベリー、モハベレーズンは、冷やすことで食感が際立ち、夏の朝食にもおすすめ。ヨーグルトやジャムと合わせても美味しくいただけます。
「フルーツの食感が楽しい『クールサマーブレッド(アップル&モハベレーズン)』は、お子さまにも人気のパン。こちらを使って、お子さまと一緒に手作りしてほしいアレンジスイーツ2種をご紹介します」
【アレンジレシピ①】フルーツたっぷり!「スコップケーキ」
「簡単につくれて、見た目も楽しいスコップケーキ。フルーツたっぷりでさわやかなおいしさです。パンの耳はお好みでカットすると口当たりがよくなりますが、シロップをしっかり浸すのでそのままでももちろんOK。
トップに生クリームをのせてからフルーツを飾る前に冷蔵庫で30分程度休ませると、パンがよりしっとりしておいしいですよ」
<材料>(作りやすい分量)
クールサマーブレッド(アップル&モハベレーズン)…1/2本
お好みのフルーツ…適量(今回はキウイ、マンゴー、ブルーベリーを使用)
生クリーム…200ml
グラニュー糖…15g
パイナップルもしくは桃の缶詰…適量(今回はパイナップルの缶詰を使用)
<作り方>
1. 食材を切る
パンは約1cm幅の薄切りに、フルーツは飾り用を残し、約1cm角ほどの小さめに切る。缶詰のシロップはとっておく。
2. 生クリームを泡立てる
生クリームとグラニュー糖を合わせ、ツノが立つまで泡立てる。
3. 材料を重ねていく
四角い容器に1のパンを敷き詰め、缶詰のシロップをしっとりする程度にかける。2のクリームを薄く伸ばし、1で切ったフルーツをのせる。この工程を繰り返して3層にする。
4. 飾りつけ
1で飾り用に残したフルーツを大きめにカットし、上に飾る。
【アレンジレシピ②】ラッピングしてもキュートな「チョコキューブ」
「パンを重ね、チョコレートをかけてカットし、ひと口サイズのチョコキューブに。中にはさむジャムは甘さ控えめのものがおすすめ。フィルムに包んでラッピングしてもキュートです」
<材料>(作りやすい分量)
クールサマーブレッド(アップル&モハベレーズン)…1/2本
いちごジャム…適量(今回は<アンデルセン>「国産いちごジャム」を使用)
ブルーベリージャム…適量(今回は<アンデルセン>「ワイルドブルーベリージャム」を使用)
ミルクチョコ…適量
ホワイトチョコ…適量
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