ライター : FOODIE

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冷やすとフルーツの食感アップ!「クールサマーブレッド(アップル&モハベレーズン)」

<アンデルセン>クールサマーブレッド(アップル&モハベレーズン)(1本/1/2本) 756円/378円(税込)※販売期間:~2019年8月末
<アンデルセン>の夏の定番「クールサマーブレッド(アップル&モハベレーズン)」。パンの中に入ったりんご、クランベリー、モハベレーズンは、冷やすことで食感が際立ち、夏の朝食にもおすすめ。ヨーグルトやジャムと合わせても美味しくいただけます。 「フルーツの食感が楽しい『クールサマーブレッド(アップル&モハベレーズン)』は、お子さまにも人気のパン。こちらを使って、お子さまと一緒に手作りしてほしいアレンジスイーツ2種をご紹介します」

【アレンジレシピ①】フルーツたっぷり!「スコップケーキ」

<アンデルセン>クールサマーブレッド(アップル&モハベレーズン)(1本/1/2本) 756円/378円(税込)※販売期間:~2019年8月末
「簡単につくれて、見た目も楽しいスコップケーキ。フルーツたっぷりでさわやかなおいしさです。パンの耳はお好みでカットすると口当たりがよくなりますが、シロップをしっかり浸すのでそのままでももちろんOK。 トップに生クリームをのせてからフルーツを飾る前に冷蔵庫で30分程度休ませると、パンがよりしっとりしておいしいですよ」

<材料>(作りやすい分量)

クールサマーブレッド(アップル&モハベレーズン)…1/2本 お好みのフルーツ…適量(今回はキウイ、マンゴー、ブルーベリーを使用) 生クリーム…200ml グラニュー糖…15g パイナップルもしくは桃の缶詰…適量(今回はパイナップルの缶詰を使用)

<作り方>

1. 食材を切る パンは約1cm幅の薄切りに、フルーツは飾り用を残し、約1cm角ほどの小さめに切る。缶詰のシロップはとっておく。 2. 生クリームを泡立てる 生クリームとグラニュー糖を合わせ、ツノが立つまで泡立てる。 3. 材料を重ねていく 四角い容器に1のパンを敷き詰め、缶詰のシロップをしっとりする程度にかける。2のクリームを薄く伸ばし、1で切ったフルーツをのせる。この工程を繰り返して3層にする。 4. 飾りつけ 1で飾り用に残したフルーツを大きめにカットし、上に飾る。

【アレンジレシピ②】ラッピングしてもキュートな「チョコキューブ」

<アンデルセン>クールサマーブレッド(アップル&モハベレーズン)(1本/1/2本) 756円/378円(税込)※販売期間:~2019年8月末
「パンを重ね、チョコレートをかけてカットし、ひと口サイズのチョコキューブに。中にはさむジャムは甘さ控えめのものがおすすめ。フィルムに包んでラッピングしてもキュートです」

<材料>(作りやすい分量)

クールサマーブレッド(アップル&モハベレーズン)…1/2本 いちごジャム…適量(今回は<アンデルセン>「国産いちごジャム」を使用) ブルーベリージャム…適量(今回は<アンデルセン>「ワイルドブルーベリージャム」を使用) ミルクチョコ…適量 ホワイトチョコ…適量

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