目次
小見出しも全て表示
閉じる
ダイエットに。ヘルシーな晩ごはんを作るポイント
ポイント
- 主食は低糖質な食材を活用する
- 脂質が少ない主菜にする
- 野菜やきのこ類でかさ増しする
- たんぱく質の多い食材を選ぶ
ヘルシーな晩ごはんにするために、主食は低糖質のしらたきやオートミール、カリフラワーなどを活用し、糖質とカロリーを抑えます。この方法は日頃、糖質を摂りすぎている方に向いている方法です。
また、脂質が気になる場合、主菜は脂質が少ない鶏むね肉や鶏ささみ、白身魚がおすすめ。また、献立に野菜やきのこ類を多く使うと、かさが増え食べ応えがアップしますよ。
ただし、野菜中心の低カロリーな食事ではたんぱく質が不足することがあります。ダイエット中は、たんぱく質を多く含む食材も忘れずに摂取しましょう。ダイエット中は極端な食事制限をせずに、主食・主菜・副菜のそろったバランスのよい食事を心がけることが大切です。(※1,2)
また、脂質が気になる場合、主菜は脂質が少ない鶏むね肉や鶏ささみ、白身魚がおすすめ。また、献立に野菜やきのこ類を多く使うと、かさが増え食べ応えがアップしますよ。
ただし、野菜中心の低カロリーな食事ではたんぱく質が不足することがあります。ダイエット中は、たんぱく質を多く含む食材も忘れずに摂取しましょう。ダイエット中は極端な食事制限をせずに、主食・主菜・副菜のそろったバランスのよい食事を心がけることが大切です。(※1,2)
ヘルシー晩ごはんに【副菜】レシピ5選
エリンギ、しめじ、えのきだけの3種類のきのこを、おいしく手軽に食べられるひと品です。バルサミコ酢は使わず、ウスターソース、酢、オリーブオイルなどで味付けするので、簡単に本格的な副菜が作れますよ。
きのこ類に豊富な食物繊維は、コレステロールやナトリウムを外へ排出したり、血糖値の上昇を抑えたり、便秘対策に役立ったりします。(※3)
ほうれん草、にんじん、しいたけ、こんにゃく、木綿豆腐を使います。献立にプラスすれば、ひと品で多くの食材からさまざまな栄養を摂取できますよ。ごまの香りと、木綿豆腐のやさしい味わいで、ほっこりとするおいしさです。
火を使わずに、電子レンジで煮物を作る簡単レシピです。ほかの料理を作りながら、電子レンジで調理できるので、忙しいときやほかの料理を作っていてコンロが使えないときに重宝しますよ。カロリーの低いこんにゃくと大根を使い、油を使用しない料理なのでヘルシーです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。