ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

ダイエットに。ヘルシーな晩ごはんを作るポイント

ポイント

  1. 主食は低糖質な食材を活用する
  2. 脂質が少ない主菜にする
  3. 野菜やきのこ類でかさ増しする
  4. たんぱく質の多い食材を選ぶ
ヘルシーな晩ごはんにするために、主食は低糖質のしらたきやオートミール、カリフラワーなどを活用し、糖質とカロリーを抑えます。この方法は日頃、糖質を摂りすぎている方に向いている方法です。

また、脂質が気になる場合、主菜は脂質が少ない鶏むね肉や鶏ささみ、白身魚がおすすめ。また、献立に野菜やきのこ類を多く使うと、かさが増え食べ応えがアップしますよ。

ただし、野菜中心の低カロリーな食事ではたんぱく質が不足することがあります。ダイエット中は、たんぱく質を多く含む食材も忘れずに摂取しましょう。ダイエット中は極端な食事制限をせずに、主食・主菜・副菜のそろったバランスのよい食事を心がけることが大切です。(※1,2)

ヘルシー晩ごはんに【副菜】レシピ5選

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