ライター : ako0811

兵庫県西宮市在住の手作り大好き主婦です。特に野菜やお魚、フルーツなど健康的なレシピが好きです。また、外国文化にも興味があり、エスニックなもの、お酒にあうピリ辛なもの、世界を…もっとみる

トックスープの作り方

Photo by ako0811

お雑煮と聞くと日本の文化のように感じられますが、韓国でも食されているんです。韓国のお正月(旧正月)では、日本のものよりも小さく、そして少し固めの食感が特徴的なトックと呼ばれるお餅を使った汁物を準備します。 日本のおせち料理のように、新年にトックスープをいただき、その年の健康を願うのです。

材料(4人分)

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・トック……150g ・鶏もも肉……100g ・玉ねぎ……1/2個 ・にら……1/3袋 ・しめじ……1/3パック ・ごま油……小さじ1杯 ・にんにく……1片 スープの材料 ・和風出汁……3カップ ・酒……大さじ1杯 ・みりん……小さじ1杯 ・しょうゆ……大さじ1杯 ・塩……小さじ1杯 ・ダシダ……小さじ1杯 ・キムチ……お好みで ・白ごま……お好みで

作り方

1. 具材をカットする

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鶏肉は余分は脂身はキッチンばさみなどでカットします。ひと口大にカットして、分量外の塩を軽くふっておきます。

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玉ねぎは5mm幅にスライス、にらは4cm幅にカットします。しめじは石づきをとってほぐしておきましょう。

2. トックを洗って水につける

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トックは洗って表面の油を取り除き、水に15分ほどつけておきます。水につけておくことで、ゆでたときにふっくらやわらく仕上がります。

3. 具材を炒める

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鍋にごま油と刻んだにんにくを入れて香りが出るように炒めます。香りがたったら、鶏肉を加えて全体が白っぽく色が変わるまで炒めます。追ってスライスした玉ねぎを加え軽く炒め合わせます。

4. 水と調味料を加える

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水とスープの材料全量、しめじを加えてひと煮立ちさせます。5分ほど煮ると玉ねぎがやわらかくなるのが分かります。

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アクが出てくるので、お玉などで丁寧にすくい取ります。新年にふさわしい、透き通ったきれいなスープになりますよ。

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