韓国のお雑煮「トックスープ」の作り方&人気アレンジ5選

韓国料理は日本の食卓でも珍しくなくなり、調味料や食材もスーパーで手軽に入手できるようになりましたね。今回おすすめのスープは、韓国のお雑煮にあたるもの。色んなお野菜と肉、そしてトックと呼ばれる韓国のお餅が入っています。腹持ちよくおいしいスープ、アレンジレシピと併せてご紹介です。

2019年4月27日 更新

トックスープの作り方

食卓におかれたトックスープ

Photo by ako0811

お雑煮と聞くと日本の文化のように感じられますが、韓国でも食されているんです。韓国のお正月(旧正月)では、日本のものよりも小さく、そして少し固めの食感が特徴的なトックと呼ばれるお餅を使った汁物を準備します。

日本のおせち料理のように、新年にトックスープをいただき、その年の健康を願うのです。

材料(4人分)

トックスープの材料が並ぶ

Photo by ako0811

・トック……150g
・鶏もも肉……100g
・玉ねぎ……1/2個
・にら……1/3袋
・しめじ……1/3パック
・ごま油……小さじ1杯
・にんにく……1片

スープの材料
・和風出汁……3カップ
・酒……大さじ1杯
・みりん……小さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・塩……小さじ1杯
・ダシダ……小さじ1杯
・キムチ……お好みで
・白ごま……お好みで

作り方

1. 具材をカットする

カットして塩をまぶした鶏肉

Photo by ako0811

鶏肉は余分は脂身はキッチンばさみなどでカットします。ひと口大にカットして、分量外の塩を軽くふっておきます。
カットされた野菜

Photo by ako0811

玉ねぎは5mm幅にスライス、にらは4cm幅にカットします。しめじは石づきをとってほぐしておきましょう。

2. トックを洗って水につける

トックを水につける

Photo by ako0811

トックは洗って表面の油を取り除き、水に15分ほどつけておきます。水につけておくことで、ゆでたときにふっくらやわらく仕上がります。
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ako0811

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