ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

「焼き肉のたれで作る野菜炒め」の基本レシピ

Photo by kii

強火で炒めるのではなく、弱めの中火で作っていくので、焦らなくても大丈夫!味付けも焼肉のタレと塩こしょうで簡単なので、お料理初心者さんにもぴったりのレシピですよ。お野菜のもつ甘さと、シャキシャキ感を楽しんで♪

材料(たっぷり4人分)

・豚バラ肉……100g ・キャベツ……2~3枚(100~150g) ・もやし……1/2袋(約100g) ・にんじん……1/3本(約50g) ・ピーマン……2個 ・焼肉のたれ……大さじ3 ・塩こしょう……各適量 ※しっかりめに味付けしたいとき ・片栗粉……大さじ1

作り方

1. 材料の下ごしらえをする。

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キャベツは、3cm四方くらいの大きさに、手でちぎってください。

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もやしは、水洗いしてから、ザルにあげて水気をきっておきます。

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にんじんは、短冊切りにします。皮をむいて、長さ5cm、幅1cmくらいの板状に切ります。

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薄さ2mmくらいに切りましょう。

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ピーマンは、たねとへたを取り除いて、幅1cmくらいの細切りにします。

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豚バラ肉は、幅3cmくらいに切り分けてください。

2. 豚バラ肉を炒める。

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フライパンにサラダ油を熱して、豚バラ肉を炒めます。

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お肉に火が通ったら、塩こしょうで下味をつけて、お皿に取り出しておきましょう。

3. 野菜を炒める。

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フライパンを一度きれいにして、サラダ油を薄く広げます。(フライパンは冷たいままで、火はつけません。)

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にんじんをできるだけ重ならないように並べてください。火を弱めの中火でつけます。焦げないようにひっくり返しながら、ゆっくりと火を通していきます。

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にんじんに8割くらい火が通ったら、ピーマンを入れてさらに炒めていきます。

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ピーマンの色が鮮やかなグリーンになりましたら、もやし、キャベツを入れます。

4. 味付けする。

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もやしとキャベツを入れたら、すぐに塩こしょうを入れて下味をつけます。

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火を強火にします。焼肉のたれ、2の豚バラ肉を入れて、全体を炒め合わせたら完成!

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