【簡単・時短】焼き肉のたれで作る野菜炒めのレシピ・作り方

焼肉のたれで作る「野菜炒め」の作り方をご紹介します。調理師が教えるコツで、野菜の甘さを引き出し、シャキシャキ食感に仕上げますよ。べちゃっとした野菜炒めとはおさらばしましょう!焼肉のタレで作るおすすめ野菜炒めレシピも紹介しますので、冷蔵庫にあるもので作ってみてくださいね。

2019年4月17日 更新

「焼き肉のたれで作る野菜炒め」の基本レシピ

焼肉のタレで作る簡単野菜炒め

Photo by kii

強火で炒めるのではなく、弱めの中火で作っていくので、焦らなくても大丈夫!味付けも焼肉のタレと塩こしょうで簡単なので、お料理初心者さんにもぴったりのレシピですよ。お野菜のもつ甘さと、シャキシャキ感を楽しんで♪

材料(たっぷり4人分)

・豚バラ肉……100g
・キャベツ……2~3枚(100~150g)
・もやし……1/2袋(約100g)
・にんじん……1/3本(約50g)
・ピーマン……2個
・焼肉のたれ……大さじ3
・塩こしょう……各適量

※しっかりめに味付けしたいとき
・片栗粉……大さじ1

作り方

1. 材料の下ごしらえをする。

キャベツを手でちぎっているところ

Photo by kii

キャベツは、3cm四方くらいの大きさに、手でちぎってください。
ザルにあげて水をきっているもやし

Photo by kii

もやしは、水洗いしてから、ザルにあげて水気をきっておきます。
にんじんを板状にきっているところ

Photo by kii

にんじんは、短冊切りにします。皮をむいて、長さ5cm、幅1cmくらいの板状に切ります。
にんじんを薄さ2mmにきって、短冊切りにしているところ

Photo by kii

薄さ2mmくらいに切りましょう。
ピーマンを細切りにしているところ

Photo by kii

ピーマンは、たねとへたを取り除いて、幅1cmくらいの細切りにします。
豚バラ肉を、3cm幅に切っているところ

Photo by kii

豚バラ肉は、幅3cmくらいに切り分けてください。

2. 豚バラ肉を炒める。

フライパンで豚バラ肉を炒めているところ

Photo by kii

フライパンにサラダ油を熱して、豚バラ肉を炒めます。
お皿に取り出した、炒めた豚バラ肉

Photo by kii

お肉に火が通ったら、塩こしょうで下味をつけて、お皿に取り出しておきましょう。

3. 野菜を炒める。

きれいなフライパンに、サラダ油を薄く広げたところ

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フライパンを一度きれいにして、サラダ油を薄く広げます。(フライパンは冷たいままで、火はつけません。)
フライパンに、にんじんを並べたところ

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にんじんをできるだけ重ならないように並べてください。火を弱めの中火でつけます。焦げないようにひっくり返しながら、ゆっくりと火を通していきます。
ピーマンとにんじんを、菜箸で混ぜながら炒めているところ

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にんじんに8割くらい火が通ったら、ピーマンを入れてさらに炒めていきます。
にんじん、ピーマン、キャベツ、もやしを炒めているところ

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ピーマンの色が鮮やかなグリーンになりましたら、もやし、キャベツを入れます。

4. 味付けする。

野菜を炒めたフライパンに、塩こしょうを入れているところ

Photo by kii

もやしとキャベツを入れたら、すぐに塩こしょうを入れて下味をつけます。
焼肉のタレを入れて、味付けしているところ

Photo by kii

火を強火にします。焼肉のたれ、2の豚バラ肉を入れて、全体を炒め合わせたら完成!
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調理師/kii

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