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「焼き肉のたれで作る野菜炒め」の基本レシピ
強火で炒めるのではなく、弱めの中火で作っていくので、焦らなくても大丈夫!味付けも焼肉のタレと塩こしょうで簡単なので、お料理初心者さんにもぴったりのレシピですよ。お野菜のもつ甘さと、シャキシャキ感を楽しんで♪
材料(たっぷり4人分)
・豚バラ肉……100g
・キャベツ……2~3枚(100~150g)
・もやし……1/2袋(約100g)
・にんじん……1/3本(約50g)
・ピーマン……2個
・焼肉のたれ……大さじ3
・塩こしょう……各適量
※しっかりめに味付けしたいとき
・片栗粉……大さじ1
作り方
1. 材料の下ごしらえをする。
キャベツは、3cm四方くらいの大きさに、手でちぎってください。
もやしは、水洗いしてから、ザルにあげて水気をきっておきます。
にんじんは、短冊切りにします。皮をむいて、長さ5cm、幅1cmくらいの板状に切ります。
薄さ2mmくらいに切りましょう。
ピーマンは、たねとへたを取り除いて、幅1cmくらいの細切りにします。
豚バラ肉は、幅3cmくらいに切り分けてください。
2. 豚バラ肉を炒める。
フライパンにサラダ油を熱して、豚バラ肉を炒めます。
お肉に火が通ったら、塩こしょうで下味をつけて、お皿に取り出しておきましょう。
3. 野菜を炒める。
フライパンを一度きれいにして、サラダ油を薄く広げます。(フライパンは冷たいままで、火はつけません。)
にんじんをできるだけ重ならないように並べてください。火を弱めの中火でつけます。焦げないようにひっくり返しながら、ゆっくりと火を通していきます。
にんじんに8割くらい火が通ったら、ピーマンを入れてさらに炒めていきます。
ピーマンの色が鮮やかなグリーンになりましたら、もやし、キャベツを入れます。
4. 味付けする。
もやしとキャベツを入れたら、すぐに塩こしょうを入れて下味をつけます。
火を強火にします。焼肉のたれ、2の豚バラ肉を入れて、全体を炒め合わせたら完成!
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