ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

ピリ辛こんにゃくの基本の作り方

Photo by kii

こんにゃくに、しっかりと甘辛いタレが絡んでいます。赤唐辛子のピリリとした辛さと、ごま油のこうばしい香りが食欲をそそり、ひと口食べるとお箸がどんどん進みますよ♪ 材料も少なく、簡単にパパっと作れるので、あともうひと品ほしいときにも重宝します。

材料(4人分)

・こんにゃく……1枚(約200g) ・醤油、砂糖、酒、みりん、ごま油……各大さじ1/2 ・赤唐辛子……1/2~1本 ※辛さはお好みで調整してください。 ・万能ねぎ(小口切り)……あれば少量

作り方

1. こんにゃくは、手でひと口大にちぎります。お鍋にたっぷりの水と一緒に入れて火にかけて、下ゆでします。沸騰して1分たったら、ザルに上げて水気をきりましょう。 2. 赤唐辛子は、種を取り除いて、小口切りにします。 3. フライパンを熱し、こんにゃくを乾煎りします。チリチリと音が鳴るまで炒めて、しっかりとこんにゃくの水分を飛ばしてください。 4. ごま油と赤唐辛子を加えて、さらに炒めます。 5. お醤油、砂糖、酒、みりんを加えて、煮汁がなくなるまで炒め煮します。 ※焦げないように、かき混ぜながら炒めてくださいね。 6. 煮汁がなくなったら完成!器に盛りつけて、お好みで、一味や山椒、かつお節をふって召し上がれ♪

作るときのコツ

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1. しっかりと味をなじませるコツ

おいしいピリ辛こんにゃくを作るポイントは、3つあります。ひとつめは、こんにゃくを手でちぎること。断面がギザギザになることで、味がなじみやすくなります。 ふたつめは、こんにゃくを下ゆですること。こんにゃく特有のにおいやアクを取り除くとともに、プリプリの食感に仕上がります。 みっつめは、こんにゃくを乾煎りすること。しっかりとこんにゃくの水分を飛ばすことで、調味料がこんにゃくにしみこみやすくなりますよ。

2. 作り置きやお弁当、お酒のおつまみにも♪

しっかりと味がついているので、冷めてもおいしさが長持ちします。作り置きやお弁当のおかずにもおすすめですよ。唐辛子とごま油でパンチがきいているので、お酒のおつまみにもGood!

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