材料2つで簡単♪ シリアルバーの作り方&おすすめアレンジレシピ5選

ほどよい甘さと食べごたえが魅力のシリアルバー。手軽につまめて日持ちもするので、ふだんのおやつや軽食として人気です。そこで今回は、材料2つで作る簡単シリアルバーの基本レシピをご紹介!チョコやきな粉など個性が光るアレンジレシピも、ぜひご参考に♪

2019年3月26日 更新

マシュマロで簡単♪ シリアルバーの基本レシピ

シリアルバーの基本レシピ 完成品

Photo by suncatch

レンジでチンしたマシュマロにグラノーラを混ぜて作る、簡単シリアルバーの基本レシピです。グラノーラのザクザクにマシュマロのしっとり感が絶妙なおいしさ。基本の作り方とコツを覚えれば、シリアルの種類やお好みの配合で、アレンジがいろいろ楽しめますよ。

材料(約16本分)

シリアルバーの基本レシピ 材料

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お好みのシリアル(グラノーラ)……160g
マシュマロ……80g

作り方

1.マシュマロをレンジで溶かす

耐熱ボウルにマシュマロを入れ、600Wの電子レンジで1分加熱します。

2. シリアルを加えて混ぜる

ヘラで溶けたマシュマロをひと混ぜしシリアルを加える

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ヘラで溶けたマシュマロをひと混ぜし、すぐにシリアルを加えます。
手早くヘラで全体を混ぜる

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手早くヘラで全体を混ぜます。

3. シリアルを型に移す~冷やす

クッキングシートをしいた型に移しラップの上から押す

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クッキングシートをしいた型にグラノーラを移します。大きめのラップをのせて、上から手でしっかり押して平らにします。粗熱が取れれば、そのまま冷蔵庫で30分以上冷やし固めましょう。

4. 包丁でカットする~完成

クッキングペーパーを開き、食べやすい大きさにカットする

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冷蔵庫から取り出し、ラップを外しペーパーを開きます。包丁で、食べやすい大きさにカットします。
できあがり(カッティングボードに並べたシリアルバー)

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できあがり。ワックスペーパーで1個ずつ包み小さな容器に入れると、お出かけ時の携帯食にも大活躍です♪
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suncatch

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