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マシュマロで簡単♪ シリアルバーの基本レシピ
レンジでチンしたマシュマロにグラノーラを混ぜて作る、簡単シリアルバーの基本レシピです。グラノーラのザクザクにマシュマロのしっとり感が絶妙なおいしさ。基本の作り方とコツを覚えれば、シリアルの種類やお好みの配合で、アレンジがいろいろ楽しめますよ。
材料(約16本分)
- お好みのシリアル(グラノーラ) 160g
- マシュマロ 80g
作るときのコツ
- 溶けたマシュマロが飴状に固まる前に、すみやかに成形するのがポイントです。
- 調理を始める前に、2つの材料の計量し、クッキングシートと型をセットしておくと、スムーズに作業ができます。
- シリアルが大粒の場合はあらかじめ軽く砕いた方が、バラバラにならずきれいにカットできます。
下ごしらえ
耐熱ボウルにマシュマロを入れ、600Wの電子レンジで1分加熱します。
作り方
1.シリアルを加えて混ぜる
Photo by suncatch
ヘラで溶けたマシュマロをひと混ぜし、すぐにシリアルを加えます。
Photo by suncatch
手早くヘラで全体を混ぜます。
2.シリアルを型に移す~冷やす
Photo by suncatch
クッキングシートをしいた型にグラノーラを移します。大きめのラップをのせて、上から手でしっかり押して平らにします。粗熱が取れれば、そのまま冷蔵庫で30分以上冷やし固めましょう。
3.包丁でカットする
Photo by suncatch
冷蔵庫から取り出し、ラップを外しペーパーを開きます。包丁で、食べやすい大きさにカットします。
Photo by suncatch
できあがり。ワックスペーパーで1個ずつ包み小さな容器に入れると、お出かけ時の携帯食にも大活躍です♪
シリアルバーの人気アレンジレシピ5選
1. バター香るマシュマロシリアルバー
溶かしたマシュマロとバターをドライフルーツ入りシリアルに絡めた、スイーツ感のあるシリアルバーです。キャラメルの光沢とバターの風味が、コーヒータイムのおともにぴったり。マシュマロとバターをお鍋で溶かして作るレシピです。
2. シリアルチョコバー
チョコ好きの方におすすめなのが、チョコレートシリアルバー。マシュマロの代わりに湯煎したチョコを使い、シリアルとスライスアーモンドを混ぜています。サクサクとクリスピーで、食べごたえも十分!一度にたくさん作れるので、プチプレゼント用にも最適です♪
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