本格濃厚!うにクリームパスタのレシピ&おすすめアレンジ5選

人気の和風パスタの中でも、うにを使ったパスタはちょっとぜいたくなご馳走です。相性のよいクリームソースを使い、これだけでメインディッシュになる簡単なレシピをご紹介いたします。併せてアレンジのバーリエーションも5選もご紹介いたしますので、プロに負けないお味をご家庭で楽しんでください。

2019年3月25日 更新

本格濃厚!うにのクリームパスタの作り方

完成写真

Photo by shucyan

ウニは半量を生クリームに入れて加熱。残りの半量を盛り付けたパスタの上にトッピングして、仕上げに彩りの青ネギを散らします。ウニと生クリーム、バターのコクを味わいます。日本人はウニが大好き。ぜいたくな海の幸を召し上がれ。

材料(2人分)

材料すべての写真

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・パスタ……180g(お好みの量)
・うに……1箱
・生クリーム……100ml
・白ワイン……50ml
・バター……10g
・オリーブオイル……大さじ1
・おろしニンニク……小さじ1
・塩コショウ……少々
・青ネギ……ひとつかみ

作り方

1. パスタをゆでる

パスタをゆでる

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2. ニンニクを加熱

ニンニクを加熱

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冷えたフライパンにおろしニンニクとオリーブオイルを入れて、弱火で加熱します。熱いフライパンにニンニクを入れると激しく飛び跳ねる上に焦げやすいので注意しましょう。

3. 生クリームを加熱

生クリームを投入

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生クリームをフライパンに入れて、弱火で加熱します。沸騰させないようにしてください。温まったらウニの半量を加えます。ウニを崩して生クリームと絡めてもよし、そのまま形を保ったまま火を入れてもよし。

4. ウニを入れる

ウニの半量を生クリームの中へ

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盛り付けの最後に加熱していない生ウニをのせますので、加熱したウニとの食感の違いも楽しめます。海産物の味を引き立てる白ワインを入れてアルコールを飛ばして、塩コショーでシンプルに味付け。
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shucyan

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