ライター : shucyan

フードアナリスト / 江戸ソバリエ / ソルトマイスター

本格濃厚!うにのクリームパスタの作り方

Photo by shucyan

ウニは半量を生クリームに入れて加熱。残りの半量を盛り付けたパスタの上にトッピングして、仕上げに彩りの青ネギを散らします。ウニと生クリーム、バターのコクを味わいます。日本人はウニが大好き。ぜいたくな海の幸を召し上がれ。

材料(2人分)

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作るときのコツ

  1. このパスタ料理でいち番のポイントは火加減です。生クリームを入れたら沸騰させず、先に入れるウニも火を入れ過ぎないことが大切です。素材のフレッシュ感を活かしましょう。
  2. メインのウニは香りは乏しいので、ニンニクとバターを加えて食欲を刺激します。

作り方

1.パスタをゆでる

パスタをゆでる

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パスタは袋に記載通りにゆでます。

2.ニンニクを加熱

ニンニクを加熱

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冷えたフライパンにおろしニンニクとオリーブオイルを入れて、弱火で加熱します。熱いフライパンにニンニクを入れると激しく飛び跳ねる上に焦げやすいので注意しましょう。

3.生クリームを加熱

生クリームを投入

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生クリームをフライパンに入れて、弱火で加熱します。沸騰させないようにしてください。温まったらウニの半量を加えます。ウニを崩して生クリームと絡めてもよし、そのまま形を保ったまま火を入れてもよし。

4.ウニを入れる

ウニの半量を生クリームの中へ

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盛り付けの最後に加熱していない生ウニをのせますので、加熱したウニとの食感の違いも楽しめます。海産物の味を引き立てる白ワインを入れてアルコールを飛ばして、塩コショーでシンプルに味付け。

5.パスタを絡める

パスタを絡める

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生クリームのソースにゆで上がったパスタを投入して絡めます。バターを加えてコク出し。パスタにウニと生クリーム、バターの風味をしっかりとなじませます。細いパスタなので、腰がなくならないうちに、手早くかきまぜてください。

うにのクリームパスタの人気アレンジ4選

1. 煎り雲丹(うに)のパスタ

瓶入り雲丹に手を加え煎った「煎り雲丹」を使ったパスタです。煎り雲丹は冷凍保存しておけば、いつでも使えるので便利です。ソースは生クリームは使わずに牛乳に卵黄を加えてコクを出しています。盛り付けには、いくら醤油漬けと焼き海苔、青じその千切りで彩りを。

2. ウニの根菜クリームパスタ

根菜と小麦粉を炒めて牛乳と生クリームを加えたベシャメルソース風の濃厚なソースに、しっかりとした味わいの練りうにを加えます。根菜にウニのクリームソースという斬新な組み合わせで人気レシピとなっています。

3. 生ウニと小柱のクリームフェットチーネ

小柱とは、青柳(バカ貝)の貝柱。お寿司の軍艦巻きや蕎麦の具に使われます。同じ海産物のウニとは絶妙な相性。とろけるようなウニと、少し弾力のある歯応えの小柱と食感の違いも楽しめます。海の恵みを存分に召し上がれ!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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