ライター : shucyan

フードアナリスト / 江戸ソバリエ / ソルトマイスター

「日本ワインを愛する会」会員。フードライターとして新聞・雑誌・ムック本などの紙媒体を始め、これまで複数のグルメサイト、SNSで執筆・情報提供を行い、日本テレビ「ZIP」、テレビ朝…もっとみる

本格濃厚!うにのクリームパスタの作り方

Photo by shucyan

ウニは半量を生クリームに入れて加熱。残りの半量を盛り付けたパスタの上にトッピングして、仕上げに彩りの青ネギを散らします。ウニと生クリーム、バターのコクを味わいます。日本人はウニが大好き。ぜいたくな海の幸を召し上がれ。

材料(2人分)

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・パスタ……180g(お好みの量) ・うに……1箱 ・生クリーム……100ml ・白ワイン……50ml ・バター……10g ・オリーブオイル……大さじ1 ・おろしニンニク……小さじ1 ・塩コショウ……少々 ・青ネギ……ひとつかみ

作り方

1. パスタをゆでる

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2. ニンニクを加熱

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冷えたフライパンにおろしニンニクとオリーブオイルを入れて、弱火で加熱します。熱いフライパンにニンニクを入れると激しく飛び跳ねる上に焦げやすいので注意しましょう。

3. 生クリームを加熱

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生クリームをフライパンに入れて、弱火で加熱します。沸騰させないようにしてください。温まったらウニの半量を加えます。ウニを崩して生クリームと絡めてもよし、そのまま形を保ったまま火を入れてもよし。

4. ウニを入れる

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盛り付けの最後に加熱していない生ウニをのせますので、加熱したウニとの食感の違いも楽しめます。海産物の味を引き立てる白ワインを入れてアルコールを飛ばして、塩コショーでシンプルに味付け。

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