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あともうひと品に!めかぶの副菜レシピ8選
1. めかぶときゅうりの酢の物
甘酢の酸味と、ショウガの爽やかな香りを楽しめる酢の物です。めかぶでとろみがつくので、のどごしよくツルンと食べられます。お口のなかをさっぱりとしてくれるので、箸休めにもぴったりです。調理時間10分でパパっと作れるので、あともうひと品ほしいときにも助けてくれます。
2. めかぶのおろし和え
味付きのめかぶ、大根おろし、すりおろしショウガを和えるだけの簡単ひと品です。大根おろしのピリピリした辛さと、ショウガの爽やかな香りがポイント。お口のなかをさっぱりとリセットしてくれるので、こってりとボリュームのあるお料理にもよく合いますよ。
3. めかぶ、きゅうり、梅のごま油和え
きゅうりのシャキシャキした歯ざわりと、カリカリ梅の食感が楽しくて、お箸がどんどん進みます。ごま油の香ばしいかおりと、まろやかなコクもポイント。さっぱりと食べられるので箸休めにもよいですし、日本酒や焼酎などのお酒のおつまみにもぴったりなひと品です。
4. めかぶ、おくら、なめこ、豆腐のサラダ
めかぶ、おくら、なめこといったネバネバ食材を3つも使っていて、ネバネバ好きにはたまりません!食べるときにポン酢をかけるとサラダ風、めんつゆをかけると冷奴風と、ふたつの味わいで楽しめますよ。千切りや角切りにした長芋を加えても、おいしくアレンジができます。
5. めかぶ、ひじきのごま風味サラダ
めかぶ、ひじき、コーン、きゅうり、かにかまを使ったサラダです。かにかまのうま味と、コーンの甘さがあって、子どももモリモリと食べてくれそう♪ 市販の黒ごまマヨネーズで味付けしていますが、マヨネーズとすりごまでも作れるそうなので、ぜひ作ってみてくださいね。
6. めかぶとウズラの卵の冷奴
お豆腐に、めかぶとウズラの卵をのせたら、タレをかけるだけ。調理時間5分で作れるので、あともうひと品ほしいときや、お酒のおつまみをパパっと作りたいときにも重宝しますよ。うずらの卵のまろやかなコクが、味のポイントです。
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