ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

材料ふたつだけで作れる。簡単いちごソース

Photo by 菅 智香

調理時間 20
保存期間:冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月

シンプルないちごソースのレシピをご紹介します。鮮やかな赤色が魅力的で、ゴロゴロといちごが入る食べ応えのあるソースです。

材料はいちごとグラニュー糖のふたつだけ。少ない煮込み時間で作れますよ。シンプルだからこそアレンジが効き、さまざまな料理に活用できます。

材料(作りやすい分量)

Photo by 菅 智香

レシピのコツ・ポイント

コツ・ポイント

  1. グラニュー糖で甘さを調整する
  2. 煮詰めすぎない
いちごは糖度によって甘さが変わります。味見をし、グラニュー糖で甘さを調整しましょう。

ソースとして使いやすいよう、加熱時間に注意してください。煮詰めすぎると固くなるので、様子をみながら加熱しましょう。

作り方

1.いちごを洗う

白い皿にのったヘタを取ったいちご

Photo by 菅 智香

いちごは洗ってヘタを取り、水気を拭き取ります。

2.ひと煮立ちさせる

鍋に入ったひと煮立ちさせたいちご

Photo by 菅 智香

鍋にいちごを入れ、グラニュー糖を加えます。中火にかけてひと煮立ちさせます。

3.煮る

鍋に入った完成したいちごソース

Photo by 菅 智香

煮立ったら弱火でアクを取りながら約15分煮て完成です。

いちごソースのおすすめ活用法

1. ヨーグルトムースのいちごソースがけ

Photo by 菅 智香

少ない工程で作れる、とても簡単なデザートです。なめらかな舌触りが虜になりますよ。お子さんのデザートや小腹が空いたときのひと品としてもおすすめです。

材料(1人分)

・プレーンヨーグルト(無糖)……50g
・生クリーム(36%)……25cc
・グラニュー糖……10g
・いちごソース……適量

編集部のおすすめ