ジャムより簡単使いやすい♪ イチゴソースの作り方&活用レシピ5選

ジャムよりさらさらしていて、使いやすいいちごソースをよく見かけますよね。一見加熱時間の調整がむずかしそうですが、実はとても簡単!いちごが安くたくさん手に入ったときはぜひ、ご家庭でも試してみてくださいね。

2019年3月23日 更新

イチゴソースの基本レシピ

ガラスの器にたっぷり盛られたいちごソース

Photo by koku_koku

いちごジャムほど煮込まない、サラサラとして使いやすいいちごソースは、ヨーグルトにかけたりドレッシングとしてなど、いろいろと使えます♪

あえて果肉を残すことでお料理の仕上がりもうんとレベルアップしますよ。あっという間にできあがるソースをぜひ、お試しください。

材料

・いちご……400g
・砂糖……40g

作り方

1. いちごをよく洗い、へたを取っておきます。大きさをそろえようとカットはしなくてもOKです。形がきれいに残るようにあえてそのまま使います。

2. 鍋に砂糖といちごを入れて弱火で15分ほど煮込んで完成です。

作るときのコツ

粒の小さいいちごは、あっという間にやわらかくなってしまうので、いちごの状態を見て10分ほどしたら火を止めましょう。水分が出てきてぐつぐつしたら、スプーンでいちごを押してみればやわらかさの加減をチェックすることができますよ。
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koku_koku

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