目次
小見出しも全て表示
閉じる
材料ふたつだけで作れる。簡単いちごソース
調理時間
20分
保存期間:冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月
シンプルないちごソースのレシピをご紹介します。鮮やかな赤色が魅力的で、ゴロゴロといちごが入る食べ応えのあるソースです。
材料はいちごとグラニュー糖のふたつだけ。少ない煮込み時間で作れますよ。シンプルだからこそアレンジが効き、さまざまな料理に活用できます。
シンプルないちごソースのレシピをご紹介します。鮮やかな赤色が魅力的で、ゴロゴロといちごが入る食べ応えのあるソースです。
材料はいちごとグラニュー糖のふたつだけ。少ない煮込み時間で作れますよ。シンプルだからこそアレンジが効き、さまざまな料理に活用できます。
材料(作りやすい分量)
レシピのコツ・ポイント
コツ・ポイント
- グラニュー糖で甘さを調整する
- 煮詰めすぎない
いちごは糖度によって甘さが変わります。味見をし、グラニュー糖で甘さを調整しましょう。
ソースとして使いやすいよう、加熱時間に注意してください。煮詰めすぎると固くなるので、様子をみながら加熱しましょう。
ソースとして使いやすいよう、加熱時間に注意してください。煮詰めすぎると固くなるので、様子をみながら加熱しましょう。
作り方
1.いちごを洗う
Photo by 菅 智香
いちごは洗ってヘタを取り、水気を拭き取ります。
2.ひと煮立ちさせる
Photo by 菅 智香
鍋にいちごを入れ、グラニュー糖を加えます。中火にかけてひと煮立ちさせます。
3.煮る
Photo by 菅 智香
煮立ったら弱火でアクを取りながら約15分煮て完成です。
いちごソースのおすすめ活用法
1. ヨーグルトムースのいちごソースがけ
少ない工程で作れる、とても簡単なデザートです。なめらかな舌触りが虜になりますよ。お子さんのデザートや小腹が空いたときのひと品としてもおすすめです。
材料(1人分)
・プレーンヨーグルト(無糖)……50g
・生クリーム(36%)……25cc
・グラニュー糖……10g
・いちごソース……適量
・生クリーム(36%)……25cc
・グラニュー糖……10g
・いちごソース……適量
いちごの人気ランキング