ご飯の食べ過ぎ注意!マーボー白菜の基本レシピ&アレンジ5選

白ごはんがすすむ大人気のおかずマーボー豆腐をアレンジしたマーボー白菜のご紹介です。ごま油とひき肉のジューシーな油に白菜がたっぷり入って栄養満点!作り始めたらスピーディーに調理するのがポイントです。シャキシャキとした歯ごたえが絶品。育ちざかりのお子様にもぴったりのメニューですよ。

2019年3月24日 更新

マーボー白菜の基本レシピ

お皿に盛り付けられたマーボー白菜

Photo by ako0811

マーボー白菜のおいしい作り方は、香味野菜をじっくり炒めて香り出しをすること。あとは具材をどんどん炒めて仕上げるだけと非常にシンプルな調理工程なんです。簡単な割に、お肉の脂やにんにく、豆板醤などの風味がよく食欲をそそるお味で白ごはんが止まりませんよ。

材料(4人分)

マーボー白菜の材料が並ぶ

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・白菜……小1/2個
・豚ひき肉……250g
・白ネギ……5cm
・にんじん……4cm
・生姜……1片
・にんにく……1片
・豆板醤……小さじ1杯

スープ
・水……1カップ半
・鶏がらスープの素……小さじ1と1/3杯
・しょうゆ……小さじ2杯
・オイスターソース……小さじ2杯
・みそ……大さじ1杯
・片栗粉……大さじ1杯

・ごま油……大さじ1杯
・糸とうがらし……お好みで

作り方

1. スープの材料を合わせる

すーぷの調味料を合わせる

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スープの調味料を合わせます。味噌などもしっかり溶かしておくことで、スピーディに均一に調理することができます。また、片栗粉もあらかじめ合わせておくことで、むずかしいとろみ付けも失敗しませんよ。

2. 具材をカットする

生姜、にんにく、長ネギをみじん切りにする

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生姜は皮を洗って汚い箇所は取り除きます。皮つきのままみじん切りにします。にんにくと長ネギも同様にみじん切りにします。
白菜の芯をそぎ切りにする

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白菜は芯に近い部分は2cm幅程度に、葉の部分は大きめのざく切りにします。固い部分はそぎ切りにするとやわらかく食べやすくなりますよ。
白菜を葉の部分と芯に近い部分とに分ける

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葉の部分と芯の部分と分けておきましょう。炒め合わせる際に火の通りが悪い芯の部分から加えて加熱時間を調節します。
にんじんを短冊切りにする

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にんじんは、食べやすい大きさで短冊切りにしています。ここでは1cm×3cmほどのサイズにしています。
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ako0811

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