ライター : きく

豚肉で作る!うどんのつけ汁5選

1. レンジで簡単!お手軽つけうどん

電子レンジで調味料をチンするだけ♪ 手持ちの調味料で簡単に用意できるピリ辛つけだれでいただくつけうどん。ジューシーな豚バラ肉、そしてゆで卵をトッピングに、暑い日の食欲がないときにもおすすめのアレンジです♪

2. 半端なお肉救済策!豚肉となすとえのきのつけ汁うどん

中途半端に残ってしまったお肉を有効活用♪ なすやえのきと一緒にいただく、ボリューム満点なつけうどんのレシピです。うどんだけではなく、そうめんやお蕎麦のつけだれにしてもおいしそう!生姜を効かせて、ふんわりほっこりとした風味は冬場も楽しむことができます。

3. 焼いた長ネギがいい仕事してる!豚とねぎのつけうどん

豚肉、なめこ、ネギといった、味わい、食感ともにバランスがいい食材を使ったひと皿。なめこのとろりとした喉ごしも、ヘルシーで女性ウケしそうなアレンジ。体を芯から温めてくれる、寒い季節におすすめのつけうどんのアレンジです♪

4. カレールーから作る!カレーつけうどん

いつものカレールーから作る、カレーつけうどんのレシピ♪ 玉ねぎ、豚肉か牛肉のスライスを使用。いつものカレーのようなひと皿なので、子供から大人までみんなで楽しむことができるアレンジですよ。温かい麺、冷たい麺、どちらでも食べてもおいしくいただくことができます。

5. ゴマは炒って使用!豚肉とナスのつけうどん

炒ってからすりつぶしたゴマの風味がおいしい、豚肉とナスのつけうどんのレシピ。煮干し出汁のシンプルなつけ汁に、ゴマの風味が香り立って匂いまでおいしいひと皿です。豚肉、なす、白ネギの旨味もつけ汁に染み出て味わいUP!

鶏肉で作る!うどんのつけ汁3選

6. さっぱり♪ 鶏肉の梅和え&おろし冷やしつけうどん

梅干しと大根おろしでさっぱりといただく、鶏肉のつけうどん。鶏肉もささみを使っているので、食感もとてもあっさりとしています。きゅうりやもやしなど、さっぱりと味わうことができるお野菜を用意。バランスよく、お腹いっぱいになりたい人におすすめのレシピです!

編集部のおすすめ