ライター : きく

ひき肉で作る!うどんのつけ汁5選

1. ピリッ!一味がアクセント。そぼろ長葱つけ汁うどん

お醤油とみりん、鰹だしで作るシンプルなつけ汁に、そぼろと長ネギをあわせたつけうどんのレシピ。最後に効かせる一味のピリッとした風味が決め手です。暑い日でもつるっと食べられる、ボリュームと辛味があるひと皿です。

2. しいたけのお出汁も◎ そぼろ椎茸つけ汁ざるうどん

薄切りにしたしいたけ、そしてそぼろで作るうどんのつけ汁。しいたけの旨味もお汁に染み出して、またひと味違った深い味わいを楽しめるアレンジ。さっぱりと、けれど滋味深いつけ汁でうどんを楽しみたい方におすすめですよ♪

3. お豆腐×豆板醤で中華風!ピリ辛豆腐のつけうどん

豆板醤でピリッと濃厚な風味のつけ汁でいただくつけうどん。つけ汁にはお豆腐を入れるので、大豆のまろやかさも同時に味わえる風味豊かなつけ汁です。お豆腐、ひき肉、長ネギ、ゴマなど食感や喉ごしも豊かなので食べていて楽しいアレンジのつけ汁です。

4. こってり系つけ汁♪ 味噌つけうどん

お味噌と豆板醤を使った、こってり系のつけ汁のレシピ。また、チューブのしょうがやにんにくも使用して、風味もとっても豊か!冷凍のうどんや乾麺を使っても、おいしく仕上げてくれるつけ汁です♪

5. 濃厚ゴマだれでいただく!坦坦つけうどん

濃厚でピリ辛!暑い日にぜひ試してほしいつけうどんのレシピです。しいたけ、長ネギ、タケノコなど、歯ごたえも風味もいいお野菜がしっかりと入っています。食べるラー油を使って、ピリ辛加減はお好みで調整してくださいね♪

豚肉で作る!うどんのつけ汁5選

6. レンジで簡単!お手軽つけうどん

電子レンジで調味料をチンするだけ♪ 手持ちの調味料で簡単に用意できるピリ辛つけだれでいただくつけうどん。ジューシーな豚バラ肉、そしてゆで卵をトッピングに、暑い日の食欲がないときにもおすすめのアレンジです♪

編集部のおすすめ