冷凍うどんで手軽に!簡単「かぼちゃニョッキ」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @kiyomi_aoyama さんご考案のレシピ「うどんで作るかぼちゃニョッキ」をご紹介します。

2019年3月14日 更新

Recipe Creater

@kiyomi_aoyamaさんのアイコン

青山金魚さん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

「うどんで作るかぼちゃニョッキ」のレシピ

うどんで作るかぼちゃニョッキの材料写真

Photo by @kiyomi_aoyama

材料(2人分)

・冷凍うどん          ……1袋
・かぼちゃ           ……60g
・パルミジャーノレッジャーノ  ……30g
・片栗粉            ……大さじ2
☆ミネストローネ缶       ……1缶(305g)
☆水              ……1缶分

作り方

<下ごしらえ>

・かぼちゃを約1.5cmの角切りにします。
・パルミジャーノレッジャーノは擦り下ろします。

<工程>

① かぼちゃを耐熱器に入れ、ふんわりとラップをかけたら電子レンジ(600W)で柔らかくなるまで加熱します。

② ①にパルミジャーノレッジャーノと片栗粉を加え、熱いうちに麺棒などで混ぜながらつぶす。

③ 冷凍うどんを袋表記に従い電子レンジで解凍し、②に加えてよく練り混ぜ合わせます。
かぼちゃニョッキを丸めている写真

Photo by @kiyomi_aoyama

④ さくらんぼ大にくるくると丸め、フォークの背でつぶします。

⑤ 鍋に☆を入れ、沸騰直前まで中火にかけます。そこに④を加えて1分煮込んだら完成です。
かぼちゃニョッキの完成写真

Photo by @kiyomi_aoyama

コツ・ポイント

・②の工程でやけどに注意してください。
・黄色と緑のコントラストを活かすため、かぼちゃは皮ごと使うのをおすすめします。

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macaroniレシピ部

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