ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

青山金魚さん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

「うどんで作るかぼちゃニョッキ」のレシピ

Photo by @kiyomi_aoyama

材料(2人分)

・冷凍うどん          ……1袋 ・かぼちゃ           ……60g ・パルミジャーノレッジャーノ  ……30g ・片栗粉            ……大さじ2 ☆ミネストローネ缶       ……1缶(305g) ☆水              ……1缶分

作り方

<下ごしらえ>

・かぼちゃを約1.5cmの角切りにします。 ・パルミジャーノレッジャーノは擦り下ろします。

<工程>

① かぼちゃを耐熱器に入れ、ふんわりとラップをかけたら電子レンジ(600W)で柔らかくなるまで加熱します。 ② ①にパルミジャーノレッジャーノと片栗粉を加え、熱いうちに麺棒などで混ぜながらつぶす。 ③ 冷凍うどんを袋表記に従い電子レンジで解凍し、②に加えてよく練り混ぜ合わせます。
④ さくらんぼ大にくるくると丸め、フォークの背でつぶします。 ⑤ 鍋に☆を入れ、沸騰直前まで中火にかけます。そこに④を加えて1分煮込んだら完成です。

コツ・ポイント

・②の工程でやけどに注意してください。 ・黄色と緑のコントラストを活かすため、かぼちゃは皮ごと使うのをおすすめします。

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