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残った「ごまだれ」で5分うどん!前菜&麺レシピなど11選【調味料活用 vol.7】

しゃぶしゃぶやバンバンジーに欠かせない調味料「ごまだれ」。年中使えるけれど意外と出番が少なく、賞味期限が迫っているご家庭も多いのでは?今回はそんなごまだれで、5分で作れるコク旨うどんとヘルシーなポテトサラダを作りました!他にも簡単麺レシピやタレとして活用する方法をご紹介します。

2019年5月13日 更新

レンジで3分ずぼら飯「コク旨ごまねぎうどん」

うどんにたっぷりねぎと卵黄が乗っている

Photo by macaroni

家で食べるお昼ごはんは、食材を買い足しせずにあるものでパパッと済ませられると嬉しいですよね。冷凍うどんは保存が効くのはもちろん、レンジで簡単に調理ができるのに、コシがあっておいしい。冷凍庫に常備しておきたい食材のひとつです。

ごまだれの酸味と風味が卵黄と絡んで、コクとうまみが止まらない一品。簡単だと侮るなかれ、ぜひお試しください。

材料(1人前)

材料が透明カップに入っている図

Photo by macaroni

・冷凍うどん ... 1玉
・ねぎ ... たっぷり
・卵黄 ... 1個
・ごまだれ ... 大さじ4
・しょうゆ ... 小さじ1
・ラー油 ... お好みの量

作り方(調理時間:5分)

① 600Wのレンジで2分、冷凍うどんを温める(各商品の推奨あたため時間から30秒ほど引いた時間が目安)。

② うどんを取り出して器に移し、ごまだれとしょうゆを混ぜて再度30秒ほど温める。

③ ねぎ、卵黄を乗せて、ラー油を垂らして完成。

食べるときは全体を絡めてどうぞ。卵黄がしっかり絡むとよりおいしいので、たまごがたくさんあるときは卵黄2個乗せて少し贅沢するのもおすすめです!

ノンマヨでヘルシー「新じゃがときゅうりのゴマポテサラ」

白い器にポテサラ+上に山盛りきゅうり

Photo by macaroni

食材を切って、じゃがいもを潰して、冷まして、調味料を混ぜて。ポテサラはていねいに作ると意外と手間がかかりますが、このレシピはとことん簡単。食材も3つしか使いません。

きゅうりのパリパリ感とごまの風味が生きるシンプルなレシピ。ぜひ今後の定番に加えてみてください。
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macaroni編集部

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