【自家製】春の定番 ほろ苦ふき味噌

「ふき味噌」のレシピと作り方をご紹介します。ごはんが何杯でも食べられる春定番のごはんのお供。ほんのり苦くて独特の香りが季節を感じさせてくれます。お花見弁当のおにぎりの具や、おつまみにもぴったりなひと品です。季節を味わってみてはいかがですか?

10 分

材料

(3〜4人分)
  • ふきのとう100g
  • サラダ油大さじ1杯
  • みそ80g
  • みりん大さじ2杯
  • 砂糖大さじ1杯

下ごしらえ

下ごしらえ

作り方

1

鍋にたっぷり入れて沸騰させます。ふきのとうを入れてサッと湯通しします。

2

水にさらして水気をきり、ふきのとうをみじん切りにします。

3

フライパンにサラダ油をひいて熱し、①のふきのとうを1〜2分サッと炒めます。

4

みそ、みりんを合わせて②のフライパンに加え、弱火で練り合わせます。

5

水分が飛んだら砂糖を加え、再度練り合わせて完成です。

コツ・ポイント

・動画では湯通ししていますが、湯通しせずに炒めてもおいしく仕上がります。
・アクのまわりが早いので手早く作ってください。
▼いろいろ自家製シリーズ

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