ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
103kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.2g
脂質
脂質
4.2g
炭水化物
炭水化物
13g
糖質
糖質
10.4g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(3〜4人分)

作り方

1

鍋にたっぷり水(分量外)を入れて沸騰させます。ふきのとうを入れてサッと湯通しします。

2

水にさらして水気をきり、ふきのとうをみじん切りにします。

3

フライパンにサラダ油をひいて熱し、①のふきのとうを1〜2分サッと炒めます。

4

みそ、みりんを合わせて②のフライパンに加え、弱火で練り合わせます。

5

水分が飛んだら砂糖を加え、再度練り合わせて完成です。

コツ・ポイント

・動画では湯通ししていますが、湯通しせずに炒めてもおいしく仕上がります。 ・アクのまわりが早いので手早く作ってください。
▼いろいろ自家製シリーズ
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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