ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
103kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.2g
脂質
脂質
4.2g
炭水化物
炭水化物
13g
糖質
糖質
10.4g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(3〜4人分)
  • ふきのとう 100g
  • サラダ油 大さじ1杯
  • みそ 80g
  • みりん 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1杯

作り方

1

鍋にたっぷり水(分量外)を入れて沸騰させます。ふきのとうを入れてサッと湯通しします。

2

水にさらして水気をきり、ふきのとうをみじん切りにします。

3

フライパンにサラダ油をひいて熱し、①のふきのとうを1〜2分サッと炒めます。

4

みそ、みりんを合わせて②のフライパンに加え、弱火で練り合わせます。

5

水分が飛んだら砂糖を加え、再度練り合わせて完成です。

コツ・ポイント

・動画では湯通ししていますが、湯通しせずに炒めてもおいしく仕上がります。 ・アクのまわりが早いので手早く作ってください。
▼いろいろ自家製シリーズ
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ