【自家製】春の定番 ほろ苦ふき味噌

10 分

「ふき味噌」のレシピと作り方をご紹介します。ごはんが何杯でも食べられる春定番のごはんのお供。ほんのり苦くて独特の香りが季節を感じさせてくれます。お花見弁当のおにぎりの具や、おつまみにもぴったりなひと品です。季節を味わってみてはいかがですか?

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(3〜4人分)
  • ふきのとう 100g
  • サラダ油 大さじ1杯
  • みそ 80g
  • みりん 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1杯

下ごしらえ

下ごしらえ

作り方

1

鍋にたっぷり入れて沸騰させます。ふきのとうを入れてサッと湯通しします。

2

水にさらして水気をきり、ふきのとうをみじん切りにします。

3

フライパンにサラダ油をひいて熱し、①のふきのとうを1〜2分サッと炒めます。

4

みそ、みりんを合わせて②のフライパンに加え、弱火で練り合わせます。

5

水分が飛んだら砂糖を加え、再度練り合わせて完成です。

コツ・ポイント

・動画では湯通ししていますが、湯通しせずに炒めてもおいしく仕上がります。 ・アクのまわりが早いので手早く作ってください。
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