ライター : kinako

料理やお菓子を作ること、食べることが大好きです。作り方のコツやポイントとともに、さらにおいしく味わえるよう、素材や料理の背景にもさり気なく触れられれば、と思っています。

道明寺粉とは?

道明寺粉は、蒸したもち米を干し粗く砕いたものです。起源となるのは、大阪府藤井寺市の道明寺。もともとは保存食として利用されてきましたが、現在では関西風の桜餅やおはぎ、椿餅、シウマイの皮などにも用いられています。 全粒、2ツ割れ、3ツ割れ、4ツ割れ、5ツ割れの5つの粗さに分類され、粗いものはもちもちとつぶつぶ、両方の食感を楽しむことができます。

定番!道明寺粉の桜餅レシピ4選

1. かんたん桜餅

王道の道明寺をレンジで作れるレシピです。ラクラクですが、レンジだと加熱具合がわかりづらいので、こまめに様子を見ながら加熱するのがポイント。きれいな桜色になるよう、食紅の入れすぎにも注意しましょう。

2. りんごジュースの桜餅

ストレートのリンゴジュースで道明寺を炊くレシピです。桜葉の塩抜きをしている間に作れるため、さほど時間もかかりません。食べる時にフルーティな風味を楽しめ、春っぽさがアップする桜餅です♪

3. イチゴ桜もち

イチゴ大福ならぬ、イチゴ桜餅です。道明寺粉はレンジでチンするので時短・簡単。ちょっと変わった桜餅を楽しみたい、という時におすすめです。小さめに作るため食べやすさも◎おもてなしやお花見にもピッタリです!

4. 桜餅ロール

おもてなしにピッタリ!おしゃれでおいしい桜餅ロールです。道明寺粉が蒸し上がったら巻き寿司を作るように大きく広げ、餡をのせてくるくる巻くだけ。道明寺に刻んだ桜葉を混ぜているので、香りも味も◎

ほかにもいろいろ♪ 道明寺粉の活用レシピ6選

5. レンジで簡単おはぎ

道明寺粉のもちもち感を楽しめるおはぎです。電子レンジを使うため、時短でできることも魅力。食べたい!と思った時に食べられます。手軽にできるので、餡やきな粉、ゴマなど、いろいろな衣を作っても手間に思えません♪
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