ライター : macaroni 編集部

バターを使わないヘルシースコーン

Photo by macaroni

子どもが作る料理連載【ひとりでできたよ】も、いよいよ第3回目。恵方巻き、ココアブラウニーと続いて、今回はヘルシースコーンをご紹介します。 一般的にバターを使うことが多いですが、少し変わった材料を使います。それが、ヘルシーかつサクサクのスコーンに焼き上がる秘訣でもあり、失敗なく作れるんです。こちらのレシピもとても簡単なので、ぜひお子さんにチャレンジさせてみませんか?実は、ママたちの間では時短レシピとしても好評なんだそう…! この連載では、大人気の子ども向け料理教室、Little Chef Cooking(リトルシェフクッキング)代表の武田先生に毎回レシピを教えていただいています。第1回目、2回目のシリーズは下記からご覧ください。

ヘルシースコーンの作り方

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材料(1人分 直径3センチ・8個分)

・薄力粉……80g ・さとう……大さじ1杯 ・ベーキングパウダー……小さじ1/2杯 ・豆乳……大さじ3杯 ・米油……大さじ2杯 ・お酢……小さじ1/2杯

用意しておく調理道具

・ボウル……大・小各1個ずつ ・泡立て器(ホイッパー)……1個 ・フォーク……1個 ・ゴムベラ……1個 ・麺棒……1個 ・スケッパー……1個

1. 材料を合わせます

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ボウルに薄力粉、さとう、ベーキングパウダーを入れて、ダマがなくなるまで泡だて器で混ぜ合わせます。

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小さいボウルに豆乳、米油、お酢を入れ、フォークでよく混ぜます。
ポイント1 油とお酢と豆乳の乳化作用を利用して、バターなしでもサクサクした食感に仕上がります。 乳化させるように、しっかりかき混ぜましょう!

2. 生地を作ります

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粉類に豆乳、米油、お酢を混ぜたものを加えます。

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ゴムべらで切るように混ぜます。

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粉類と液体が混ざればOKです。

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手でひとまとめにします。

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