連載

バターを使わず簡単!子どもでも作れる、ヘルシースコーン【ひとりでできたよ vol.3】

子どもがキッチンに近づいてくると、危ない……そんなイメージをお持ちではないですか?この連載では、リトルシェフクッキングの武田昌美先生監修のもと、子どもが最初から最後までひとりで作れるレシピをご紹介します。第三弾はシンプルかつヘルシースコーン!麺棒を使って生地から手作り♪

2019年2月13日 更新

バターを使わないヘルシースコーン

スコーンを食べる子どもシェフ

Photo by macaroni

子どもが作る料理連載【ひとりでできたよ】も、いよいよ第3回目。恵方巻き、ココアブラウニーと続いて、今回はヘルシースコーンをご紹介します。

一般的にバターを使うことが多いですが、少し変わった材料を使います。それが、ヘルシーかつサクサクのスコーンに焼き上がる秘訣でもあり、失敗なく作れるんです。こちらのレシピもとても簡単なので、ぜひお子さんにチャレンジさせてみませんか?実は、ママたちの間では時短レシピとしても好評なんだそう…!

この連載では、大人気の子ども向け料理教室、Little Chef Cooking(リトルシェフクッキング)代表の武田先生に毎回レシピを教えていただいています。第1回目、2回目のシリーズは下記からご覧ください。

ヘルシースコーンの作り方

スコーンの材料

Photo by macaroni

材料(1人分 直径3センチ・8個分)

・薄力粉……80g
・さとう……大さじ1杯
・ベーキングパウダー……小さじ1/2杯
・豆乳……大さじ3杯
・米油……大さじ2杯
・お酢……小さじ1/2杯

用意しておく調理道具

・ボウル……大・小各1個ずつ
・泡立て器(ホイッパー)……1個
・フォーク……1個
・ゴムベラ……1個
・麺棒……1個
・スケッパー……1個
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