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バターを使わないヘルシースコーン
子どもが作る料理連載【ひとりでできたよ】も、いよいよ第3回目。恵方巻き、ココアブラウニーと続いて、今回はヘルシースコーンをご紹介します。
一般的にバターを使うことが多いですが、少し変わった材料を使います。それが、ヘルシーかつサクサクのスコーンに焼き上がる秘訣でもあり、失敗なく作れるんです。こちらのレシピもとても簡単なので、ぜひお子さんにチャレンジさせてみませんか?実は、ママたちの間では時短レシピとしても好評なんだそう…!
この連載では、大人気の子ども向け料理教室、Little Chef Cooking(リトルシェフクッキング)代表の武田先生に毎回レシピを教えていただいています。第1回目、2回目のシリーズは下記からご覧ください。
ヘルシースコーンの作り方
材料(1人分 直径3センチ・8個分)
・薄力粉……80g
・さとう……大さじ1杯
・ベーキングパウダー……小さじ1/2杯
・豆乳……大さじ3杯
・米油……大さじ2杯
・お酢……小さじ1/2杯
用意しておく調理道具
・ボウル……大・小各1個ずつ
・泡立て器(ホイッパー)……1個
・フォーク……1個
・ゴムベラ……1個
・麺棒……1個
・スケッパー……1個
1. 材料を合わせます
ボウルに薄力粉、さとう、ベーキングパウダーを入れて、ダマがなくなるまで泡だて器で混ぜ合わせます。
小さいボウルに豆乳、米油、お酢を入れ、フォークでよく混ぜます。
ポイント1
油とお酢と豆乳の乳化作用を利用して、バターなしでもサクサクした食感に仕上がります。
乳化させるように、しっかりかき混ぜましょう!
2. 生地を作ります
粉類に豆乳、米油、お酢を混ぜたものを加えます。
ゴムべらで切るように混ぜます。
粉類と液体が混ざればOKです。
手でひとまとめにします。
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