デリ風メニューの完成!「ブロッコリーと卵のサラダ」のレシピ

冬は甘くておいしいブロッコリーが市場に出回る時期ですよね。おいしい時期だからこそ見逃せない簡単なサラダをご自宅で作ってみませんか?材料は2つだけ!お弁当にも使えますよ。また具材をちょい足しでデり風のアレンジもできるレシピにも注目です。

2019年2月15日 更新

ブロッコリーと卵の基本サラダ

Photo by koku_koku

甘くておいしいブロッコリーに絡めた卵は冷めてもおいしいおかずのひと品に♪ 冷ませばお弁当のおかずにも、サンドイッチの具材にもどんなシーンにもぴったり合う副菜になりますよ。15分あればあっという間に完成します。ぜひ、作ってみてくださいね。

材料(2人分)

Photo by koku_koku

・ブロッコリー(生)……200g ・卵(Lサイズ)……2個 ・マヨネーズ……大さじ3から4 ・黒コショウ……お好みで ・塩……お好みで

下準備

卵について

Photo by koku_koku

鍋に水を入れて塩をひとつまみ入れ、卵を水の入った鍋に入れます。そのまま火にかけ、沸騰したら12分ほど中火でゆで続けます。ゆで終わったら冷水にあげ、殻をむいておきましょう。

ブロッコリーについて

Photo by koku_koku

鍋やフライパンなどに水をはり、火にかけて沸騰したら塩をひとつまみ入れます。小さくカットしたブロッコリーを入れ、2分ほどゆでましょう。ゆで終わったらざるにあげます。

作り方

1. ゆで卵をつぶし、マヨネーズを入れる

Photo by koku_koku

かたゆでした卵の殻をむき、フォークなどでつぶしておきます。(準備した卵のうち、1個半をつぶし、1/2個は飾りのために残しておきましょう。)

Photo by koku_koku

つぶしたゆで卵に、マヨネーズをすべて入れてよく和えます。

2. ゆでたブロッコリーとよく混ぜる

Photo by koku_koku

ブロッコリーを入れて、よく和えましょう。塩で味を調えてもよいですが必ず味見をしてくださいね。また、お弁当に入れる予定の方はブロッコリーをよく冷ましてから入れるようにしましょう。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS