ライター : koku_koku

とある郊外に在住。2児の母。 やや健康オタク。発酵、運動、いろいろ取り入れて風邪知らず。みなさんに「そうそう!こういうの知りたかった!」と思っていただけるようなものを書いて…もっとみる

ブロッコリーと卵の基本サラダ

Photo by koku_koku

甘くておいしいブロッコリーに絡めた卵は冷めてもおいしいおかずのひと品に♪ 冷ませばお弁当のおかずにも、サンドイッチの具材にもどんなシーンにもぴったり合う副菜になりますよ。15分あればあっという間に完成します。ぜひ、作ってみてくださいね。

材料(2人分)

Photo by koku_koku

・ブロッコリー(生)……200g ・卵(Lサイズ)……2個 ・マヨネーズ……大さじ3から4 ・黒コショウ……お好みで ・塩……お好みで

下準備

卵について

Photo by koku_koku

鍋に水を入れて塩をひとつまみ入れ、卵を水の入った鍋に入れます。そのまま火にかけ、沸騰したら12分ほど中火でゆで続けます。ゆで終わったら冷水にあげ、殻をむいておきましょう。

ブロッコリーについて

Photo by koku_koku

鍋やフライパンなどに水をはり、火にかけて沸騰したら塩をひとつまみ入れます。小さくカットしたブロッコリーを入れ、2分ほどゆでましょう。ゆで終わったらざるにあげます。

作り方

1. ゆで卵をつぶし、マヨネーズを入れる

Photo by koku_koku

かたゆでした卵の殻をむき、フォークなどでつぶしておきます。(準備した卵のうち、1個半をつぶし、1/2個は飾りのために残しておきましょう。)

Photo by koku_koku

つぶしたゆで卵に、マヨネーズをすべて入れてよく和えます。

2. ゆでたブロッコリーとよく混ぜる

Photo by koku_koku

ブロッコリーを入れて、よく和えましょう。塩で味を調えてもよいですが必ず味見をしてくださいね。また、お弁当に入れる予定の方はブロッコリーをよく冷ましてから入れるようにしましょう。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS