ライター : okaya

インテリア大好きママライター

ブロッコリーと卵の基本サラダ

Photo by koku_koku

甘くておいしいブロッコリーに絡める卵は、冷めてもおいしいおかずのひと品に♪ 冷ませばお弁当のおかずにも、サンドイッチの具材にもなるので、どんなシーンにもぴったり合う副菜です。15分あればあっという間に完成します。ぜひ、作ってみてくださいね。

材料(2人分)

Photo by koku_koku

下ごしらえ

卵をゆでる

卵を鍋の中でゆでている様子

Photo by koku_koku

鍋に水を入れて塩をひとつまみ入れ、卵を鍋の中に入れます。そのまま火にかけ、沸騰すれば12分ほど中火でゆで続けます。ゆで終われば冷水にあげ、殻をむいておきましょう。

ブロッコリーをゆでる

鍋の中でゆでられているたくさんのブロッコリー

Photo by koku_koku

鍋やフライパンなどに水をはり、火にかけて沸騰させます。沸騰すれば塩をひとつまみ入れます。ブロッコリーを小さくカットして入れ、2分ほどゆでましょう。ゆで終わればザルにあげます。

コツ・ポイント

  1. ゆで卵はかたゆでがおすすめ
  2. 冷凍ブロッコリーの戻し方を含む取り扱い方法は、商品の使用方法をよく確認する
ゆで卵はマヨネーズとよく絡ませる方がよいので、かたゆでにするがおすすめです。また、冷凍のブロッコリーは水分が出やすいので、戻し方などの取り扱いは商品の使用方法をよく確認してくださいね。

作り方

1.ゆで卵をつぶし、マヨネーズを入れる

ボウルに入ったゆで卵をフォークでつぶしている様子

Photo by koku_koku

卵の殻をむき、フォークでつぶしておきます。(準備した卵のうち、1個半をつぶして残りの1/2個は飾りのためにおいておきます)。
つぶしたゆで卵にフォークでマヨネーズを混ぜている様子

Photo by koku_koku

ゆで卵をある程度までつぶせば、マヨネーズをすべて入れてよく和えます。

2.ゆでたブロッコリーとよく混ぜる

つぶしたゆで卵とマヨネーズを合えたものにブロッコリーを混ぜている様子

Photo by koku_koku

ブロッコリーを入れて、よく和えましょう。塩やこしょうで味を調えてもよいですが、塩辛くならないように味見をするのが無難です。また、お弁当に入れる予定の方はブロッコリーをよく冷ましてから入れるようにしましょう。

いろんな味で♪ アレンジレシピ10選

1. ゆでなくても大丈夫!ブロッコリーと卵とベーコンのサラダ

ブロッコリーと卵をゆでずにレンジで調理する簡単サラダのレシピです。ブロッコリーは塩でしっかりと下味を付けるので、卵とベーコンを加えてマヨネーズで和えれば、いい塩加減のさっぱりサラダに仕上がります。

2. デリ風でおしゃれ。ブロッコリーと卵のツナサラダ

デパ地下にあるデリ風のサラダに仕上げると、おもてなしやパーティなどにも重宝しますよ。トマトやツナなどのサラダに合う具材をたっぷり入れて、ごまとマヨネーズ、めんつゆで味付けをします。めんつゆのうま味でぱくぱく食べられそうです。

編集部のおすすめ