ライター : okaya

インテリア大好きママライター

2児の子育て中のママライターです。インテリアや模様替え、生活小物が大好きで、子育て中でもおしゃれな空間を作りたいと日々奮闘中。映える料理やお皿、リラックスできるティータイムや…もっとみる

ブロッコリーと卵の基本サラダ

Photo by koku_koku

甘くておいしいブロッコリーに絡める卵は、冷めてもおいしいおかずのひと品に♪ 冷ませばお弁当のおかずにも、サンドイッチの具材にもなるので、どんなシーンにもぴったり合う副菜です。15分あればあっという間に完成します。ぜひ、作ってみてくださいね。

材料(2人分)

Photo by koku_koku

・ブロッコリー(生)……200g ・卵(Lサイズ)……2個 ・マヨネーズ……大さじ3から4 ・黒コショウ……お好みで ・塩……お好みで

下準備

卵について

Photo by koku_koku

鍋に水を入れて塩をひとつまみ入れ、卵を鍋の中に入れます。そのまま火にかけ、沸騰すれば12分ほど中火でゆで続けます。ゆで終われば冷水にあげ、殻をむいておきましょう。

ブロッコリーについて

Photo by koku_koku

鍋やフライパンなどに水をはり、火にかけて沸騰させます。沸騰すれば塩をひとつまみ入れます。ブロッコリーを小さくカットして入れ、2分ほどゆでましょう。ゆで終わればザルにあげます。

作るときのコツ

ゆで卵はマヨネーズとよく絡ませる方がよいので、かたゆでにするがおすすめです。また、冷凍のブロッコリーは水分が出やすいので、戻し方などの取り扱いは商品の使用方法をよく確認してくださいね。

作り方

1. ゆで卵をつぶし、マヨネーズを入れる

Photo by koku_koku

卵の殻をむき、フォークでつぶしておきます。(準備した卵のうち、1個半をつぶして残りの1/2個は飾りのためにおいておきます。)

Photo by koku_koku

ゆで卵をある程度までつぶせば、マヨネーズをすべて入れてよく和えます。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ