ライター : みっこ

健康マニア/ママwebライター

1. ブロッコリーの豚肉巻き【チーズ】

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香ばしいチーズの焦げ目と豚バラ肉の旨みが相まって、ブロッコリーが苦手な人でもおいしく食べられるひと品です。粒マスタード入りのマヨネーズがアクセントに。味がしっかりついているので、お弁当やおつまみにもぴったりですよ。お好みでレモンをきゅっと絞っていただきましょう。

2. ゆで豚とブロッコリーの旨だれ和え【マヨネーズ】

自家製のごまマヨだれで食べるブロッコリーとゆで豚は絶品。ポン酢しょうゆの酸味とオイスターソースのコクでクセになる味わいに。さっぱりながらもボリュームがあり食べ応え満点なので、ごはんを軽く済ませたいときにおすすめです。味がぼやけないように、ブロッコリーとゆで豚の水気はしっかりと拭きましょう。

3. 豚肉とブロッコリーのスタミナ炒め【みそ】

がつんと味のおかずが食べたいときには、ブロッコリーのスタミナ炒めがおすすめ。にんにくの風味とごま油の香りが食欲をそそります。蓋をして蒸し焼きにすることで、豚こま肉とブロッコリーがしっとりジューシーな仕上がりに。味にムラが出ないように、調味料は加える前にしっかりと混ぜておきましょう。

4. 豚肉とブロッコリーのオイマヨ炒め【卵】

ふわふわの卵と歯ごたえのある豚肉やブロッコリーの食感の違いが楽しめる炒め物です。彩りがきれいなので、テーブルを華やかにしてくれます。オイスターソース×マヨネーズのまろやかなコクはくせになるおいしさ。卵を炒めるときは早く動かすとそぼろ状になってしまうので、慌てずゆっくりと混ぜるのがポイントですよ。

5. 豚肉とブロッコリーの中華風炒め【オイスターソース】

豚こま肉とブロッコリーでボリュームのあるおかずが欲しいときは、オイスター炒めを作りましょう。にんにくを効かせるオイスターソースがねっとりの里芋やほくほくのブロッコリーに絡み、ごはんが進むおいしさに。最後に白いりごまをかけると、ぐっと香りがアップします。

6. 豚肉とブロッコリーのガリバタ炒め【バター】

ガーリックバターの風味がたまらない炒め物です。豚バラ肉のおいしい脂とバターのコクが淡泊なブロッコリーと相性抜群。にんにくの香りも相まって箸が止まらないおいしさです。お好みでレモン果汁や粗挽き黒こしょうをかけてもおいしいので、試してみてくださいね。

7. ブロッコリーと豚肉のマスタード炒め【ポン酢】

フライパンひとつで作れる手軽なマスタード炒めです。ポン酢しょうゆの酸味が加熱することでマイルドな旨みに。ブロッコリーと豚肉のおいしさをシンプルに味わえます。辛い物が苦手な人は粒マスタードなしでも作れますよ。お使いのポン酢しょうゆによって塩分が異なるので量は調整してくださいね。

8. ブロッコリーハンバーグ【ケチャップ】

ブロッコリーを刻むことで、苦手な子供でも食べやすくなるひと品です。ふわふわのハンバーグのなかにブロッコリーの食感がアクセントに。タネに卵を加えることで肉汁あふれるジューシーなハンバーグに仕上がります。ケチャップとウスターソースを合わせる洋風な味つけがよく合いますよ。

9. ブロッコリーと豚しゃぶのサラダ【マスタード】

おもてなしにもぴったりなおしゃれな味わいのサラダです。粒マスタードと寿司酢を合わせることでクセになるおいしさに。ブロッコリーと豚肉がぱくぱくと食べられますよ。豚肉は弱火で加熱することで、やわらかい食感に仕上がります。温かいままでも冷めてもおいしいので、お好みで召し上がれ。

10. 豚肉とブロッコリーのグラタン【クミン】

クミンを使うことでスパイシーなグラタンに。パンやごはんにはもちろん、お酒にも合う味わいです。濃厚なホワイトソースやとろとろのチーズが絡む豚肉とブロッコリーはごちそう。ひと口食べると旨みが口いっぱいに広がりますよ。辛い物が好きな人はタバスコをたっぷりかけていただきましょう。

豚肉×ブロッコリーは相性抜群。いろいろな味で楽しもう

豚肉もブロッコリーも味にクセがなく、和風や中華風、洋風など幅広いテイストに合う万能食材です。一年通して手に入れやすいのも嬉しいポイント。ブロッコリーの食感やボリュームを楽しめるレシピはもちろん、苦手な人が食べやすくなるレシピも豊富です。お気に入りの調理法を見つけてみてくださいね♪

※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

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