塩なしでも格段のうまみ!「半熟たまごの昆布締め」の作り方

日本が誇る旨み食材「昆布」。昆布を使った調理法「昆布締め」は、食材と昆布の旨みが出会うことで、さらに上品なおいしさを生み出す、シンプルながら最高の料理でもあります。どこのご家庭にでもある食材を使った、変わりダネ昆布締めをご紹介します。

2019年2月6日 更新

究極の旨み食材「昆布」で昆布締め

和食が世界で注目され、"UMAMI(旨み)"や"DASHI(出汁)"も世界で広く認識されるようになってきました。

出汁を取る以外にも、日本に古くから伝わる昆布を使った調理法が「昆布締め」。食材を昆布で包み、時間をかけて旨みを含ませることで、素材本来の味を生かしつつ、さらに上質な味わいに変化させる技法です。

今回は、家にある材料で簡単にできる、変わり種昆布巻をご紹介します。

「半熟卵の昆布〆」の作り方

まずはどこのご家庭にもある卵を使った、お手軽昆布締めからご紹介します。お弁当のおかずやおつまみにぴったりですよ♪

材料

・昆布…1~2枚
・卵…お好みの量

下準備

卵は好みの固さにゆでて皮をむいて準備してください。
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muccinpurin

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