ライター : ☆ゴン

コーンミールとは?

コーンミール(Corn meal)とは、とうもろこしの実を挽き割って粉状にしたもので、基本的には全粒紛。一方で、コーングリッツよりも細かく、コーンフラワーより粗いコーングリッツを、コーンミールと呼ぶこともあるそうです。

使用するとうもろこしは、スイートコーン種やポップコーンに使う爆裂種ではなく、デンタ種(馬歯種)がほとんど。乾燥とうもろこしを粉砕する、ドライミリングという加工法で製造されます。

コーングリッツとフラワーとの違い

コーングリッツは、乾燥とうもろこしの皮と胚芽を取り除いて、粉砕された穀物粉。日本コーングリッツ協会によって定義され、水分やたんぱく質などの含有量も決められています。コーンミールとは、この定義に当てはまらない、粗いとうもろこし粉全般を指す言葉です。

コーンフラワーは、コーングリッツをさらに細かくしてパウダー状にした、微細な穀物粉のこと。とうもろこしをすりつぶして精製した、コーンスターチと間違われますが、コーンスターチは穀物紛ではなくでんぷんです。

使い方は?コーンミールで作るレシピ5選

1. コーンミールパン

コーンミールは小麦粉と合わせて使うことが多く、用途や作り方もさまざまです。まずは定番ともいえる、パンに使用するレシピを紹介。ほんのりとした甘い味わいと、コーンの香りが抜群なひと品です。中にコーンやチーズを入れると、さらに風味豊かに仕上がります。

2. コーンミールクッキー

コーンミールは、クッキー作りにも使えます。シンプルにバターと砂糖だけで作ってもおいしいですし、レシピのように、レーズンやいちじくなどを入れてもOK。ミックスナッツを加えると、食感が楽しいですよ。

3. トルティーヤ

メキシコ人の主食であり、アメリカのテクスメクス料理の定番でもある、トルティーヤにもコーンミールが使われます。レシピでは生地に米粉をプラスして、サクッと軽い仕上がりに。タコミートやサルサを用意して、手巻きパーティーを楽しむのも良いですね。

4. トマトのシフォンケーキ

全粒粉で作るふわふわのシフォンケーキに、コーンミールをプラスするユニークなレシピです。甘い味わいが基本ながら、ほのかなコーンの風味が良いアクセント。生地にトマトピューレとミニトマトを練りこんで、酸味と甘味のバランスのよい味わいに仕上げます。
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