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コーンミールとは?
コーンミール(Corn meal)とは、とうもろこしの実を挽き割って粉状にしたもので、基本的には全粒紛。一方で、コーングリッツよりも細かく、コーンフラワーより粗いコーングリッツを、コーンミールと呼ぶこともあるそうです。
使用するとうもろこしは、スイートコーン種やポップコーンに使う爆裂種ではなく、デンタ種(馬歯種)がほとんど。乾燥とうもろこしを粉砕する、ドライミリングという加工法で製造されます。
使用するとうもろこしは、スイートコーン種やポップコーンに使う爆裂種ではなく、デンタ種(馬歯種)がほとんど。乾燥とうもろこしを粉砕する、ドライミリングという加工法で製造されます。
コーングリッツとフラワーとの違い
コーングリッツは、乾燥とうもろこしの皮と胚芽を取り除いて、粉砕された穀物粉。日本コーングリッツ協会によって定義され、水分やたんぱく質などの含有量も決められています。コーンミールとは、この定義に当てはまらない、粗いとうもろこし粉全般を指す言葉です。
コーンフラワーは、コーングリッツをさらに細かくしてパウダー状にした、微細な穀物粉のこと。とうもろこしをすりつぶして精製した、コーンスターチと間違われますが、コーンスターチは穀物紛ではなくでんぷんです。
コーンフラワーは、コーングリッツをさらに細かくしてパウダー状にした、微細な穀物粉のこと。とうもろこしをすりつぶして精製した、コーンスターチと間違われますが、コーンスターチは穀物紛ではなくでんぷんです。
使い方は?コーンミールで作るレシピ7選
1. コーンミールパン
コーンミールは小麦粉と合わせて使うことが多く、用途や作り方もさまざまです。まずは定番ともいえる、パンに使用するレシピを紹介。ほんのりとした甘い味わいと、コーンの香りが抜群なひと品です。中にコーンやチーズを入れると、さらに風味豊かに仕上がります。
2. コーンミールクッキー
コーンミールは、クッキー作りにも使えます。シンプルにバターと砂糖だけで作ってもおいしいですし、レシピのように、レーズンやいちじくなどを入れてもOK。ミックスナッツを加えると、食感が楽しいですよ。
3. ブルーベリー入りコーンミールマフィン
コーンミールは、マフィンにも欠かせない穀物粉です。レシピでは中にブルーベリーを加えて、あられ糖をトッピングしますが、お好みのものでかまいません。子どものおやつにはもちろんのこと、朝食に出しても喜ばれますよ。
4. トルティーヤ
メキシコ人の主食であり、アメリカのテクスメクス料理の定番でもある、トルティーヤにもコーンミールが使われます。レシピでは生地に米粉をプラスして、サクッと軽い仕上がりに。タコミートやサルサを用意して、手巻きパーティーを楽しむのも良いですね。
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