ライター : ako0811

兵庫県西宮市在住の手作り大好き主婦です。特に野菜やお魚、フルーツなど健康的なレシピが好きです。また、外国文化にも興味があり、エスニックなもの、お酒にあうピリ辛なもの、世界を…もっとみる

ポップオーバーの作り方

Photo by ako0811

ポップオーバーとは、エッグバターで作られるロールパンのこと。パンといっても発酵時間はなく生地をマフィン型などに流し込み高温で焼いたらすぐにでき上がります。 大きく膨らみシュークリームの皮のように中が空洞になります。外側はサクッと固めに仕上がる反面、中はしっとりもちっとした生地で食感が楽しめるのも魅力です。

材料(6個分)

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・卵……2個 ・牛乳……50cc ・バター……小さじ1杯 ・薄力粉……50g ・塩……小さじ1/3杯 ・砂糖……小さじ1杯

作り方

1. 粉と塩、砂糖を混ぜる

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ボウルに薄力粉、塩、砂糖を入れてダマをなくすように泡だて器で混ぜ合わせます。

2. 牛乳、バター、卵を混ぜる

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牛乳は人肌程度に温めます。溶かしたバターと卵、牛乳を滑らかになるまで混ぜ合わせます。

3. すべての生地を混ぜ合わせる

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粉のボウルに卵液を2回に分けて加えます。

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1回目はさっと混ぜ合わせ、2回目の卵液は全体が均一に滑らかな生地になるようにしっかり混ぜます。生地ができたら、室温で30分以上寝かせてなじませます。

4. 型に流し入れる

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マフィン型やカップを使います。型にはしっかり目にバターを塗っておきましょう。塗りが甘いと型にくっついてしまい取り出すのに苦労する場合も。 生地を型に均等に流し入れます。6つの型に分けると、約2cmくらいの高さになりますよ。

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