ライター : mikA.K

レモンカードの基本レシピ

Photo by mikA.K

失敗せず作りやすいレモンカードの基本的な作り方をご紹介します。材料はたったの4つだけ!国産の無農薬レモンが手に入ったら皮もすりおろして使うと、より豊かな香りに仕上がります。皮を入れないで作ってももちろんおいしいので、ぜひ作ってみてください。

材料(180g前後の分量)

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・レモン……2個 ・たまご(Mサイズ)……2個 ・グラニュー糖……100g ・無塩バター……30g

作り方

1. レモンの皮をすりおろし、絞ります。

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レモンをよく洗い、皮をおろしたら、レモン汁を絞ります。60cc使うので計っておきましょう。 ※レモン2個分でレモン汁60cc分に満たなかったら、市販のしぼったレモン汁を追加してください。

2. たまご以外の材料を湯煎します。

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たまご以外の材料をボウルに入れ、湯煎にかけます。バターとグラニュー糖をしっかりと溶かしましょう。

3. たまごを加えます。

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湯煎からはずした2のボウルに、溶いたたまごを加えながら泡だて器で混ぜ合わせます。

4. 湯煎にかけながら加熱します。

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2で使った鍋を弱火にかけ、3のボウルを湯煎します。ゆっくりと加熱しながらゴムベラで絶えず混ぜ続けます。

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