さわやかな酸味とやさしい甘さ♪レモンカードの作り方&活用レシピ

今回は、まろやかな口当たりと、さわやかな酸味が特徴のレモンカードの作り方をご紹介します。あわせて、レモンカードを使ったおすすめのスイーツレシピや、通販で買えるおすすめ商品をご紹介します。意外と簡単に作れるので、ぜひ休日のアフタヌーンテーを充実させてみてはいかがですか?

2019年1月31日 更新

レモンカードの基本レシピ

瓶に入ったレモンカードとレモン

Photo by mikA.K

失敗せず作りやすいレモンカードの基本的な作り方をご紹介します。材料はたったの4つだけ!国産の無農薬レモンが手に入ったら皮もすりおろして使うと、より豊かな香りに仕上がります。皮を入れないで作ってももちろんおいしいので、ぜひ作ってみてください。

材料(180g前後の分量)

レモンカードの材料

Photo by mikA.K

・レモン……2個
・たまご(Mサイズ)……2個
・グラニュー糖……100g
・無塩バター……30g

作り方

1. レモンの皮をすりおろし、絞ります。

レモンの下処理画像

Photo by mikA.K

レモンをよく洗い、皮をおろしたら、レモン汁を絞ります。60cc使うので計っておきましょう。

※レモン2個分でレモン汁60cc分に満たなかったら、市販のしぼったレモン汁を追加してください。

2. たまご以外の材料を湯煎します。

レモン、バター、グラニュー糖を湯煎している画像

Photo by mikA.K

たまご以外の材料をボウルに入れ、湯煎にかけます。バターとグラニュー糖をしっかりと溶かしましょう。
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mikA.K

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