さわやかな酸味とやさしい甘さ♪レモンカードの作り方&活用レシピ

今回は、まろやかな口当たりと、さわやかな酸味が特徴のレモンカードの作り方をご紹介します。あわせて、レモンカードを使ったおすすめのスイーツレシピや、通販で買えるおすすめ商品をご紹介します。意外と簡単に作れるので、ぜひ休日のアフタヌーンテーを充実させてみてはいかがですか?

2019年1月31日 更新

レモンカードの基本レシピ

瓶に入ったレモンカードとレモン

Photo by mikA.K

失敗せず作りやすいレモンカードの基本的な作り方をご紹介します。材料はたったの4つだけ!国産の無農薬レモンが手に入ったら皮もすりおろして使うと、より豊かな香りに仕上がります。皮を入れないで作ってももちろんおいしいので、ぜひ作ってみてください。

材料(180g前後の分量)

レモンカードの材料

Photo by mikA.K

・レモン……2個
・たまご(Mサイズ)……2個
・グラニュー糖……100g
・無塩バター……30g

作り方

1. レモンの皮をすりおろし、絞ります。

レモンの下処理画像

Photo by mikA.K

レモンをよく洗い、皮をおろしたら、レモン汁を絞ります。60cc使うので計っておきましょう。

※レモン2個分でレモン汁60cc分に満たなかったら、市販のしぼったレモン汁を追加してください。

2. たまご以外の材料を湯煎します。

レモン、バター、グラニュー糖を湯煎している画像

Photo by mikA.K

たまご以外の材料をボウルに入れ、湯煎にかけます。バターとグラニュー糖をしっかりと溶かしましょう。

3. たまごを加えます。

湯煎から外したボウルに溶き卵を加えている画像

Photo by mikA.K

湯煎からはずした2のボウルに、溶いたたまごを加えながら泡だて器で混ぜ合わせます。

4. 湯煎にかけながら加熱します。

再度湯煎にかけている画像

Photo by mikA.K

2で使った鍋を弱火にかけ、3のボウルを湯煎します。ゆっくりと加熱しながらゴムベラで絶えず混ぜ続けます。
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mikA.K

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