佃煮からおつまみまで!海苔を使ったレシピ15選

ごはんのお供のイメージがある海苔ですが、お料理に上手に利用することはできるのでしょうか?そこで、おすすめの海苔を使ったおつまみ・スープ・海苔の佃煮について15個のレシピをご紹介していきたいと思います。ぜひ参考にしてください♪

2019年9月26日 更新

海苔を使ったお酒にぴったり!おつまみ5選

1. 海苔と豆苗のスナックサラダ

海苔とごま油の香りが相性絶妙なサラダ。スナックラーメンが入っており、おつまみにもぴったりです。豆苗のしゃきしゃき感、スナックラーメンのザクザク感などいろいろな食感も楽しむことができますね!

2. 韓国海苔

濃い目の塩味がお酒のおつまみにぴったりな韓国海苔。実はとっても簡単に手作りをすることができるのです!海苔をあぶって調味料をぬるだけでできるので、急なおもてなしの時でもささっと作ることができますね♪ できたてのごま油の香りは格別ですよ。

3. チーズちくわの海苔揚げ

海苔、ちくわ、チーズと身近な食材でつくることができるおつまみレシピ♪ 海苔ははがれやすいのので、衣をつけて巻くときれいにしあがります!またチーズが溶けすぎると揚げている時に爆発してしまうことがあるので、揚げすぎないようにすることがポイントですよ。

4. まぐろの海苔和え

まぐろと海苔を調味料で和えるだけのとっても簡単なレシピです。豆板醤の辛味がアクセントになっていて、お酒のおつまみにぴったりです!このままはもちろんのこと、ごはんにのせて丼ぶりにしてもおいしそうですね♪
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

fujiko0503

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう