ライター : きく

ささみを使ったサラダレシピ7選

1. お箸休めに最適!ささ身と甘酢の生姜和え

ささみにきゅうり、甘酢生姜を合わせたすっきり味の和え物のレシピ。甘酢生姜の酸味と甘み、ポカポカとした辛味がおいしいひと品です。口当たりはさっぱりとしているので、おかずやお箸休めにおすすめですよ♪

2. お弁当に♪ ササミとパスタのバジルサラダ

くるくるの天使の髪の毛のようなフリッジパスタを使用して作る、パスタサラダのレシピ。味付けはフレッシュバジル、パルメザンチーズ、お酢を使い、あっさりとしているのにコクが楽しめるアレンジになっています!お弁当おかずにもおいしく食べられますよ♪

3. さっぱり味!鶏ささみと豆苗のやみつき塩レモンサラダ

Photo by macaroni

塩レモンで手軽に作ることができる、フルーティーな味わいのサラダレシピです!作り置きのささみのオイル漬けを使うので、ゆでる手間がありません。豆苗とあえて、コスパもボリュームもいいひと皿。レモンの酸味がお酒のおつまみとしてもおいしいですよ♪

4. 電子レンジ使用!鶏ごぼうのごまマヨサラダ

Photo by macaroni

白いごはんにも、パンに挟んでもおいしく食べられる鶏ごぼうのごまマヨサラダ。ゴマとマヨネーズの風味もさることながら、ごぼうの歯ごたえもとてもおいしいひと品です。電子レンジで10分加熱するだけでいいので、作るのに時間はそこまでかかりませんよ。

5. 食感が面白い!切り干し大根とささみの柚子ポンサラダ

Photo by macaroni

切り干し大根と貝割れ大根の食感が面白い、さっぱり味のゆずぽんサラダのレシピ♪切り干し大根のボリボリとした食感がクセになること間違いなし!柚子胡椒の風味が効いているので、ごはんのお供に、またおつまみにも最適です。作っている最中のつまみ食いでなくなっちゃう可能性大!

6. 食べる手が止まらない!鶏ささみと焼き長芋のわさびサラダ

Photo by macaroni

さっと焼いた長芋の風味が香ばしくおいしい、鶏ささみと焼き長芋のわさびサラダ。わさび風味のドレッシングがピリリと効いて、ごはんのお供にもぴったりです。長芋は焼くことでシャキッとした食感が残り、全体のアクセントに。シャキシャキとろりの食感がやみつきになりそう。

編集部のおすすめ