ライター : kinako

【和風】ささみのメインレシピ4選

1. 甘辛味がたまらない!ささみの照り焼き

コクのある甘辛味がたまらなくおいしい、ささみの照り焼きです。おいしそうな焼き色をつけたらじっくり蒸し焼きにして、ふっくら仕上げましょう。ついつい箸が進んでしまうひと品は、お弁当にもおすすめです。

2. おしゃれなのり巻き!ささ身ののり巻き焼き

お箸で食べやすい、ささみののり巻きです。彩りのよい人参とさやいんげんをささみでくるり!中までしっかり火が通るよう、フライパンで焼き上げましょう。常備している調味料でできる、お客様の時にもおすすめできるレシピです。

3. サックサクが◎ ささみにんにく醤油揚げ

にんにく醤油の味がたまらない、ささみの唐揚げです。にんにくもしょうがもチューブを使うのでラクラク。ささみに調味料をしっかり揉み込むのがポイントです。たっぷり作っても完食まちがいなしのレシピです。

4. 風味抜群!梅肉と大葉のささ身パン粉焼き

ささみと相性抜群といわれる、梅と大葉を使ったレシピです。粉チーズを入れたパン粉の上にひらいたささみ、さらにその上に梅と大葉をのせるので食感も◎ 大葉の風味が食欲をそそるひと品です。

【洋風】ささみのメインレシピ5選

5. シンプルでおいしい♪ ささみのカツレツ

シンプルなささみのカツレツに見えますが、食べてみるとおいしさにびっくり!ささみにはガーリックソルトとカレーパウダーをまぶしてあるので風味がGood。フライパンで焼く時にふりかける粉チーズも、いい仕事をしてくれます。

6. やわらか~い♪ ささみのピカタ

気軽に作れるおいしいピカタです。ささみはマヨネーズといっしょにポリ袋に入れ、しばらく置いておくのでしっとりやわらかな食感に!卵液に粉チーズをたっぷり入れるため、味に深みもありますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ