Recipe Creater
今月の食材<白菜>
●白菜の旬:11月〜2月
「白菜入り茶碗蒸し」のレシピ
材料(茶碗蒸し容器4個分)
・白菜の葉の部分 ……2枚
・鶏もも肉 ……100g
・干し椎茸 ……2個
・カニかま ……2本
☆卵 ……2個
☆干し椎茸の戻し汁 ……300cc
☆白だし ……大さじ4杯
作り方
<下ごしらえ>
・干し椎茸はさっと洗い、水に浸けてしっかりと戻しておきます。戻した椎茸は軸を取り、細切りにます。
・白菜はさっと下茹でして水気を切り、5mm幅に切ります。
・鶏もも肉はひと口大にカットし、カニかまは細く割いておきます。
<工程>
① ボールに☆をいれ、よく混ぜます。
② 容器に具材を均等に入れ、茶こしでこしながら①を流し入れ、蓋をします。
(容器専用の蓋がなければアルミホイルで覆ってください)
③ 蒸し器に水をいれ、容器を並べ、蓋をしたら強火で加熱します。
④ 沸騰したら弱火にして10分加熱し、火を止め、さらに5分置いて余熱で火を通したら完成です。
コツ・ポイント
白菜の芯の部分をいれると水っぽくなってしまうので、葉の部分を使うのがおすすめです。
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