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Recipe Creater
今月の食材<白菜>
●白菜の旬:11月〜2月
「白菜入り茶碗蒸し」のレシピ
材料(茶碗蒸し容器4個分)
・白菜の葉の部分……2枚
・鶏もも肉……100g
・干し椎茸……2個
・カニかま……2本
a. 卵……2個
a. 干し椎茸の戻し汁……300cc
a. 白だし……大さじ4杯
・鶏もも肉……100g
・干し椎茸……2個
・カニかま……2本
a. 卵……2個
a. 干し椎茸の戻し汁……300cc
a. 白だし……大さじ4杯
作り方
<下ごしらえ>
・干し椎茸はさっと洗い、水に浸けてしっかりと戻しておきます。戻した椎茸は軸を取り、細切りにます。
・白菜はさっと下ゆでして水気を切り、5mm幅に切ります。
・鶏もも肉はひと口大にカットし、カニかまは細く割いておきます。
・白菜はさっと下ゆでして水気を切り、5mm幅に切ります。
・鶏もも肉はひと口大にカットし、カニかまは細く割いておきます。
<工程>
1. ボールに(a)をいれ、よく混ぜます。
2. 容器に具材を均等に入れ、茶こしでこしながら1. を流し入れ、蓋をします。
(容器専用の蓋がなければアルミホイルで覆ってください)
3. 蒸し器に水をいれ、容器を並べ、蓋をしたら強火で加熱します。
4. 沸騰したら弱火にして10分加熱し、火を止め、さらに5分置いて余熱で火を通したら完成です。
2. 容器に具材を均等に入れ、茶こしでこしながら1. を流し入れ、蓋をします。
(容器専用の蓋がなければアルミホイルで覆ってください)
3. 蒸し器に水をいれ、容器を並べ、蓋をしたら強火で加熱します。
4. 沸騰したら弱火にして10分加熱し、火を止め、さらに5分置いて余熱で火を通したら完成です。
コツ・ポイント
白菜の芯の部分をいれると水っぽくなってしまうので、葉の部分を使うのがおすすめです。
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