手軽にお鍋で茶碗蒸し!基本レシピ&人気アレンジ5選

プルンとなめらかな口どけ、卵のやさしい味わいが人気の「茶椀蒸し」は、お鍋で簡単に作れます。今回は、基本の作り方と人気のアレンジレシピをご紹介!今までお店でしか食べなかった方も、気軽にお家で茶椀蒸しを手作りしてみませんか?

2018年11月13日 更新

「お鍋で作る簡単茶碗蒸し」の基本レシピ

簡単茶碗蒸しの完成品

Photo by suncatch

お鍋で簡単に作れる「茶椀蒸し」の基本レシピをご紹介します。蒸し器や茶碗蒸し専用の器がなくても、手軽に作ることができますよ。基本をマスターして、お好きな具材やアレンジで楽しんでくださいね。

材料(3人分)

簡単茶碗蒸しの材料

Photo by suncatch

・卵……3個(Mサイズ)
・温めのお湯……350cc
・酒……小さじ2杯
・薄口醤油…小さじ2杯
・みりん……小さじ2杯
・顆粒和風だし……小さじ1杯
・塩……小さじ1/5杯
・かまぼこ……3切れ分
・しいたけ……3個
・三つ葉……1/4束

作り方

1. 具材を切る

三つ葉は2cmのザク切り、かまぼことしいたけはスライスする

Photo by suncatch

三つ葉は2cmのザク切りに、かまぼことしいたけはスライスします。
お椀に具材を分け入れる

Photo by suncatch

お椀に具材を分け入れておきます。

2. 卵液を作る

温めのお湯に調味料を全部入れ溶かす

Photo by suncatch

お湯に調味料を全部入れて溶かします。お湯が熱すぎると、卵を加えたときに固まることがあるので、温めのお湯を使ってください。
卵は菜箸でよく溶きほぐす

Photo by suncatch

卵は菜箸でよく溶きほぐします。なるべく泡が立たないように、切るように混ぜましょう。
卵をザルで漉しながら加えて混ぜます。泡が立たないよう静かに混ぜましょう。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

suncatch

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう