ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル(2級)

「お鍋で作る簡単茶碗蒸し」の基本レシピ

Photo by suncatch

お鍋で簡単に作れる「茶椀蒸し」の基本レシピをご紹介します。蒸し器や茶碗蒸し専用の器がなくても、手軽に作ることができますよ。基本をマスターして、お好きな具材やアレンジで楽しんでくださいね。

材料(3人分)

Photo by suncatch

・卵……3個(Mサイズ) ・温めのお湯……350cc ・酒……小さじ2杯 ・薄口醤油…小さじ2杯 ・みりん……小さじ2杯 ・顆粒和風だし……小さじ1杯 ・塩……小さじ1/5杯 ・かまぼこ……3切れ分 ・しいたけ……3個 ・三つ葉……1/4束

作り方

1. 具材を切る

Photo by suncatch

三つ葉は2cmのザク切りに、かまぼことしいたけはスライスします。

Photo by suncatch

お椀に具材を分け入れておきます。

2. 卵液を作る

Photo by suncatch

お湯に調味料を全部入れて溶かします。お湯が熱すぎると、卵を加えたときに固まることがあるので、温めのお湯を使ってください。

Photo by suncatch

卵は菜箸でよく溶きほぐします。なるべく泡が立たないように、切るように混ぜましょう。
卵をザルで漉しながら加えて混ぜます。泡が立たないよう静かに混ぜましょう。

3. 卵液を容器に流し入れる

Photo by suncatch

卵液をお椀に注ぎ分けます。表面に大きな泡が残っている場合は、爪楊枝などで取り除きましょう。

Photo by suncatch

アルミホイルでふたをします。茶椀蒸し椀でふたをするよりも熱伝導がよく、蒸したときの蒸気がしずくとなって入るのを防いでくれます。

蒸し方

1. 水を沸騰させる

Photo by suncatch

お鍋の底に布きんを置き、3cmほど水を入れ沸騰させます。布きんを敷いておくことで、お鍋の中でお茶碗がカタカタ揺れるのを防ぎます。水の量は、お茶碗の半分の高さが目安です。

編集部のおすすめ