ライター : 永吉 みねこ

管理栄養士

簡単でおいしい!トマト鍋の基本レシピ

Photo by Mineko Nagayoshi

寒い季節にぴったりなお鍋。いつもの和風の味付けに飽きたらトマト鍋がおすすめです♪ トマト鍋は、トマト缶や鶏肉など身近な食材で作ることができます。にんにくをきかせるのがおいしさの秘訣ですよ。

材料(3人前)

Photo by Mineko Nagayoshi

・鶏肉ももぶつ切り……200g ・しめじ……1株 ・ペコロス……8個 ・ブロッコリー……1/2個 ・トマト缶……1缶 ・にんにくすりおろし……小さじ1/2杯 ・固形コンソメ……2個 ・塩コショウ……適量

下準備

1. 野菜を切る

ペコロスは皮をむく。しめじとブロッコリーは小房に分けておく。

2. ブロッコリーを電子レンジで加熱する

Photo by Mineko Nagayoshi

ブロッコリーを水でぬらし、耐熱容器に入れてラップをふんわりかける。電子レンジ500Wで3分程度加熱する。軸の部分にようじがすっとさされば加熱完了。固ければ加熱を追加する。

作り方

1. 鶏肉を焼く

Photo by Mineko Nagayoshi

鍋をあたため、にんにくすりおろしと鶏肉を皮から入れ、両面に焼き色をつける。

2. 材料を煮込む

鍋にペコロス、しめじ、トマト缶、コンソメを入れて10分程度煮込む。

編集部のおすすめ