パーティーにも◎トマト鍋の基本の作り方&アレンジレシピ5選

みんなでワイワイ楽しめる鍋。ちょっとかわったトマト鍋はいかがでしょうか?そこで、トマト鍋の基本レシピやおいしく作るポイントをご紹介します。また、アレンジレシピやおすすめのシメについてもご紹介しようと思います。

2019年3月28日 更新

簡単でおいしい!トマト鍋の基本レシピ

Photo by Mineko Nagayoshi

寒い季節にぴったりなお鍋。いつもの和風の味付けに飽きたらトマト鍋がおすすめです♪ トマト鍋は、トマト缶や鶏肉など身近な食材で作ることができます。にんにくをきかせるのがおいしさの秘訣ですよ。

材料(3人前)

Photo by Mineko Nagayoshi

・鶏肉ももぶつ切り……200g ・しめじ……1株 ・ペコロス……8個 ・ブロッコリー……1/2個 ・トマト缶……1缶 ・にんにくすりおろし……小さじ1/2杯 ・固形コンソメ……2個 ・塩コショウ……適量

下準備

1. 野菜を切る

ペコロスは皮をむく。しめじとブロッコリーは小房に分けておく。

2. ブロッコリーを電子レンジで加熱する

Photo by Mineko Nagayoshi

ブロッコリーを水でぬらし、耐熱容器に入れてラップをふんわりかける。電子レンジ500Wで3分程度加熱する。軸の部分にようじがすっとさされば加熱完了。固ければ加熱を追加する。

作り方

1. 鶏肉を焼く

Photo by Mineko Nagayoshi

鍋をあたため、にんにくすりおろしと鶏肉を皮から入れ、両面に焼き色をつける。

2. 材料を煮込む

鍋にペコロス、しめじ、トマト缶、コンソメを入れて10分程度煮込む。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS