目次
小見出しも全て表示
閉じる
簡単でおいしい!トマト鍋の基本レシピ
寒い季節にぴったりなお鍋。いつもの和風の味付けに飽きたらトマト鍋がおすすめです♪ トマト鍋は、トマト缶や鶏肉など身近な食材で作ることができます。にんにくをきかせるのがおいしさの秘訣ですよ。
材料(3人前)
・鶏肉ももぶつ切り……200g
・しめじ……1株
・ペコロス……8個
・ブロッコリー……1/2個
・トマト缶……1缶
・にんにくすりおろし……小さじ1/2杯
・固形コンソメ……2個
・塩コショウ……適量
下準備
1. 野菜を切る
ペコロスは皮をむく。しめじとブロッコリーは小房に分けておく。
2. ブロッコリーを電子レンジで加熱する
ブロッコリーを水でぬらし、耐熱容器に入れてラップをふんわりかける。電子レンジ500Wで3分程度加熱する。軸の部分にようじがすっとさされば加熱完了。固ければ加熱を追加する。
作り方
1. 鶏肉を焼く
鍋をあたため、にんにくすりおろしと鶏肉を皮から入れ、両面に焼き色をつける。
2. 材料を煮込む
鍋にペコロス、しめじ、トマト缶、コンソメを入れて10分程度煮込む。
トマトの人気ランキング